Desenvolvimento e implementação de um sistema de medidas do potencial de superfície efetivo para estudos do aprisionamento de cargas elétricas em filmes poliméricos
dc.contributor: Basso, Heitor Cury
dc.creator: Cruz, Jeferson Auto da
dc.date: 2010-11-30
dc.date: 2011-03-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O desenvolvimento de piezoeletretos, com estruturas de bolhas pré-moldadas, pelo Grupo de Alta Tensão e Materiais (GATM) da Universidade de São Paulo, abriu novas oportunidades para pesquisas relacionadas com o aprisionamento de cargas elétricas, isto por serem as cargas aprisionadas nas superfícies das bolhas as principais responsáveis pelo desempenho dos piezoeletretos. Logo o objetivo deste trabalho é estudar a influência de alguns fatores externos no aprisionamento de cargas na superfície dos polímeros. E para explorar fatores como temperatura e ação de reagentes químicos utilizados na limpeza dos filmes, foi desenvolvido, baseado no método de sensor capacitivo, um dispositivo capaz de realizar medidas sensíveis de cargas superficiais. Outro objetivo foi a implementação de uma metodologia que permita realizar medidas de forma repetitiva e segura. Por ser o material utilizado no preparo dos piezoeletretos do grupo, o principal polímero estudado neste trabalho foi o Teflon® FEP embora o dispositivo desenvolvido permita as medidas de qualquer material polimérico.
dc.description: The development of new piezoelectrets with bubbles structures by the High- Voltage and Materials Group (GATM) at University of São Paulo, create new opportunities to investigate external parameters that can affect the charge storage in polymer surfaces, since the efficiency of this piezoelectrets depends on the density of charges trapped on the internal surface of the bubbles. Now the aim of this work is to study the influence of a few external factors on the charges trapped over the polymer surface. To explore factors like temperature, chemical reaction due the sample cleaning, a sensitive charge measurement device based on the capacitor probe method is going to be implemented together with a methodology that allow reproducibility of the measurements. The polymer that is going to be investigated in this work is the Teflon® FEP, the same material used in the preparation of the piezoelectrets by the group. Nevertheless, this research can be extended to order polymeric materials.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-08022011-095607/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-08022011-095607
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Teflon® FEP
dc.subject: Sensor capacitivo
dc.subject: Método de carregamento por contato direto
dc.subject: Método de caracterização de eletretos
dc.subject: Filmes poliméricos
dc.subject: Charging method by direct contact
dc.subject: Polymeric films
dc.subject: Characterization method of electrets
dc.subject: Teflon® FEP
dc.subject: Capacitive probe
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um sistema de medidas do potencial de superfície efetivo para estudos do aprisionamento de cargas elétricas em filmes poliméricos
dc.title: Development of a system for measuring surface potentials for the study of electric charge decay in polymer films
dc.type: Dissertação de Mestrado