Estudo exploratório sobre a gestão de desempenho e conhecimento em aglomerados industriais
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.contributor: Oliveira, Otávio José de
dc.creator: Lima, Rafael Henrique Palma
dc.date: 2012-08-09
dc.date: 2013-05-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os aglomerados industriais têm recebido a atenção de pesquisadores e gestores públicos como um meio de obter vantagens competitivas para as empresas de uma região. Na literatura argumenta-se que ambientes com grandes concentrações de empresas de um mesmo setor favorecem a formação de redes de empresas, a troca de conhecimentos e a realização de ações conjuntas. No entanto, ainda não é claro como esses benefícios podem ser alcançados, uma vez que eles requerem confiança e esforços de coordenação entre as partes envolvidas. Trabalhos anteriores enfatizaram a utilização de práticas de gestão de desempenho e conhecimento em aglomerados, como forma de gerenciar a colaboração e, ao mesmo tempo, acumular e disseminar conhecimentos. Como forma de contribuir com a área de gestão em aglomerados, este trabalho realizou um estudo exploratório sobre as práticas de gestão de desempenho e conhecimento que são utilizadas em aglomerados, com o propósito de compreender como ambos os temas se complementam e facilitam o planejamento, coordenação e avaliação de ações conjuntas. A coleta de dados se deu pela realização de estudos de caso em três aglomerados, nos quais foram entrevistados empresários e gestores de associações locais. Alem disso, uma intervenção foi realizada em um desses aglomerados, durante a qual foram desenvolvidas práticas de gestão de desempenho e conhecimento. Os dados revelaram detalhes sobre a dinâmica da gestão de ações conjuntas e sobre a forma como conhecimentos são criados e compartilhados. Isso possibilitou uma maior compreensão da inter-relação entre a gestão de desempenho e conhecimento, revelando que ambos os temas devem ser vistos de forma integrada na gestão de associações locais. Ao final do trabalho, o conhecimento adquirido na pesquisa de campo foi sintetizado sob a forma de diretrizes de gestão, com o propósito de auxiliar gestores envolvidos com associações locais em aglomerados.
dc.description: Industrial clusters have received considerable attention from researchers and policy makers as a means for achieving regional competitive advantage. It is widely believed in the literature that regional concentrations of firms from the same economic sector facilitate the establishment of organizational networks, knowledge sharing, as well as the implementation of collaborative initiatives. Nevertheless, it is still unclear how these benets can be achieved, since they require trust and coordination eorts from the parties involved. Previous research has underlined the use of performance and knowledge management practices in clusters, as tools to manage collaboration and, concurrently, accumulate and disseminate specialized knowledge. In order to contribute to the body of knowledge on industrial clusters management, it was carried out an exploratory study about the performance and knowledge management practices being used by clusters to understand how both topics mutually contribute to planning, coordinating and assessing collaborative initiatives. Three case studies were conducted as the main sources of data, in which company owners and representatives from local associations were interviewed. Additionally, a six-month intervention was carried out in one of the clusters, during which performance and knowledge management practices where implemented in the local association. The empirical data enables an in-depth analysis about the dynamics of collaborative initiatives management, as well as how knowledge is created and shared among cluster actors. This led to a better understanding about the interplay between performance and knowledge management, revealing that both topics should be viewed in a more integrated fashion when dealing with management in local associations. Finally, the knowledge generated during the eld research was summarized as a set of management guidelines, as a way to provide guidance to managers of local associations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-07052013-092341/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2012.tde-07052013-092341
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aglomerados industriais
dc.subject: Gestão de desempenho
dc.subject: Gestão de conhecimento
dc.subject: Coordenação
dc.subject: Redes colaborativas
dc.subject: Coordination
dc.subject: Collaborative networks
dc.subject: Industrial clusters
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Performance management
dc.title: Estudo exploratório sobre a gestão de desempenho e conhecimento em aglomerados industriais
dc.title: An exploratory study on performance and knowledge management in industrial clusters
dc.type: Tese de Doutorado