Gestão de recursos humanos como fator estratégico da gestão do conhecimento: estudo de caso em uma empresa do setor farmacêutico
dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
dc.creator | Castanha, Márcio | |
dc.date | 2004-03-12 | |
dc.date | 2008-07-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As mudanças no ambiente empresarial têm acontecido em uma freqüência cada vez maior e as organizações buscam formas de aumentar suas capacidades de adaptação e, conseqüentemente, sua competitividade no mercado. Neste sentido, tem se relacionado a obtenção de vantagem competitiva com o tratamento que a empresa dá aos seus funcionários e aos seus ativos intelectuais, como o conhecimento. É dentro deste enfoque, que as organizações têm empregado ferramentas de gestão do conhecimento. A partir dessa constatação, este trabalho procura observar a gestão de recursos humanos como fator estratégico para a gestão do conhecimento. Para tanto, foi realizado inicialmente, uma revisão na literatura, que permitiu o desenvolvimento de questões para analisar a influência da gestão de recursos humanos em iniciativas em gestão do conhecimento. É também realizado um estudo de caso para observar na prática as constatações da literatura. A pesquisa identificou que a área de recursos humanos pode contribuir efetivamente, através de práticas e políticas, para que esforços em gestão do conhecimento sejam bem sucedidos. | |
dc.description | The changes of the organizational environment have happened with a high frequency and the organizations search for ways to improve their capacities of adaptation and, consequently, their competitiveness in the market. In this way, the gain of competitive advantage is related to treatment that the company gives for their employees and for their intellectual assets, like the knowledge. Within this context the organizations have utilized tools of knowledge management. Following this argument, this work discusses the human resources management as strategic factor for the knowledge management. It was initially accomplished a literature revision, that allowed the development of subjects to analyze the influence of human resources management in the initiatives of knowledge management. This work also presents a case study that discusses in practice the observations from the literature. The research identified that the human resources department can effectively contribute, through policies and practices, for success of knowledge management implementation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-23062008-152254/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-23062008-152254 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Competências | |
dc.subject | Gestão de recursos humanos | |
dc.subject | Gestão do conhecimento | |
dc.subject | Competencies | |
dc.subject | Human resources management | |
dc.subject | Knowledge management | |
dc.title | Gestão de recursos humanos como fator estratégico da gestão do conhecimento: estudo de caso em uma empresa do setor farmacêutico | |
dc.title | Human resource management as a strategic factor of knowledge management: a case study in a company of the pharmaceutical industry | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |