"Uma análise da identificação e da gestão do capital intelectual nas usinas sucroalcooleiras e da prática dos princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas na sua gestão econômico-financeira: um estudo exploratório em dez usinas paulistas"
| dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
| dc.creator | Matheus, Leandro de Freitas | |
| dc.date | 2003-08-22 | |
| dc.date | 2004-03-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Partindo da premissa de que o objetivo maior da empresa e de seus administradores consiste na maximização do capital nela investido, observa-se que os administradores devem se preocupar com a geração de riqueza dentro da empresa, buscando continuamente incrementar e otimizar a criação de valor pela organização e também mensurá-la. Outro forte motivo para mensuração do valor da empresa consiste no crescente aumento do número de fusões e aquisições entre empresas ocorridas no país, incluindo o setor sucroalcooleiro, o que torna sua avaliação necessária a fim de se determinar o valor de transação do negócio. Esta mensuração pode ser realizada a partir da análise do valor da empresa, que, por sua vez, pode ser obtido através do uso de modelos de avaliação de empresas. Por outro lado, nota-se que a importância e a participação dos ativos intangíveis dentro deste processo de criação de valor tem crescido ao longo dos anos. Neste contexto, e considerando a importância do setor sucroalcooleiro dentro da economia nacional, este trabalho apresenta um estudo exploratório realizado em dez usinas sucroalcooleiras instaladas no Estado de São Paulo, com o objetivo de investigar a presença, os inter-relacionamentos e a importância dos ativos intangíveis, agrupados e estruturados sob o conceito de capital intelectual, no processo de criação de valor dentro destas empresas, assim como as decisões e atitudes dos gestores acerca destes elementos que constituem o capital intelectual da organização. Também é investigada a prática dos princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas baseado no modelo de fluxo de caixa descontado pelos administradores na gestão das usinas, buscando-se identificar o conhecimento dos gestores acerca deste conceito e seu preparo para utilização desta ferramenta. Verificou-se, a partir da constatação da importância dos elementos formadores do capital intelectual para a criação de valor dentro das empresas, que, de forma geral, o nível do capital humano e estrutural das usinas pesquisadas se encontra aquém do necessário para um melhor desempenho destas, enquanto que seu capital de relacionamentos, ou seja, a qualidade de seus relacionamentos se encontra em um nível elevado e bastante próximo do adequado. Observou-se também que, embora não conheçam a fundo e nem se utilizem da prática de determinar o valor do negócio, os administradores praticam os princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas na gestão das usinas, o que os prepara e credencia para a utilização do conceito tanto como ferramenta para a mensuração do desempenho econômico-financeiro da organização, como também por outros motivos tais como a participação em processos de fusões e aquisições entre usinas e uma futura participação destas em bolsas de valores | |
| dc.description | Based on the premise that the main objective of the company and its administrators consists in the maximization of the capital invested, it can be observed that the administrators should worry about the wealth generation inside the company, continually aiming to increase and improve the value creation inside the organization and also measuring it. Another great reason for measuring of company's value consists in the growing increase of the number of mergers and acquisitions among companies happened in the Brazil, including the sugarcane sector, what turns necessary the valuation to determine the transaction's value of the business. This measurement can be accomplished starting from the analysis of the company's value that, for its turn, can be obtained through the use of models of companies' valuation. On the other hand, it is noticed that the importance and the participation of the intangible assets inside of this process of value creation has been growing along the years. In this context and considering the importance of the sugarcane sector for the national economy, this work presents an exploratory study accomplished in ten sugarcane companies located in São Paulo State with the objective of investigating the presence, the inter-relationships and the importance of the intangible assets, contained and structured under the concept of intellectual capital, in the process of value creation inside of these companies. The decisions and the managers' attitudes concerning these elements that constitute the intellectual capital of the organization are also analysed. The principles of the concept of companies' valuation based on the cash flow model discounted practice by the administrators in the organization management is also investigated, seeking to identify the managers' knowledge concerning this concept and yours prepares for use this tool. It was verified, starting from the verification of the importance of the intellectual capital elements for the value creation inside of the organizations, that, in a general way, the level of the human and structural capital of the researched companies is below of the necessary for a better performance, while its relationships capital, that is to say, the quality of its relationships see in a high and quite close of the appropriate level. Although they do not thoroughly know and are not used of the practice of determining the business' value, it was also observed that the administrators practice the principles of the concept of valuation in the management of the companies, what prepares them for the utilization of the concept as tool for the measuring of the economic-financial organization performance, as well as for other reasons as the participation in processes of mergers and acquisitions or a future participation of the company in stocks exchange | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-14112003-183751/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-14112003-183751 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | avaliação de empresas | |
| dc.subject | capital intelectual | |
| dc.subject | criação de valor | |
| dc.subject | setor sucroalcooleiro | |
| dc.subject | intellectual capital | |
| dc.subject | sugarcane sector | |
| dc.subject | valuation | |
| dc.subject | value creation | |
| dc.title | "Uma análise da identificação e da gestão do capital intelectual nas usinas sucroalcooleiras e da prática dos princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas na sua gestão econômico-financeira: um estudo exploratório em dez usinas paulistas" | |
| dc.title | An analysis of the identification and management of the intellectual capital in the sugarcane companies and of the principles of the concept of valuation s practice in its economic-financial management: an exploratory study in ten sugarcane companies from São Paulo | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |