Análise do comportamento subjacente ao encadeamento de viagens através do uso de minerador de dados
dc.contributor | Kawamoto, Eiji | |
dc.creator | Pitombo, Cira Souza | |
dc.date | 2003-02-21 | |
dc.date | 2007-05-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo principal deste trabalho é analisar o comportamento de grupos homogêneos de indivíduos com relação às viagens encadeadas, usando um minerador de dados. Vários aspectos das viagens encadeadas foram representados através da extensão do processo de codificação inicialmente proposto por Ichikawa (2002). Foram codificados os aspectos como seqüência de atividades realizadas por cada indivíduo, modo de viagem, período do dia em que cada viagem foi realizada e tempo de viagem. O minerador de dados usado neste trabalho foi Árvore de Decisão e Classificação, uma ferramenta de análise disponível no software S-Plus 2000. A análise baseou-se na pesquisa origem-destino realizada pelo METRÔ-SP na região metropolitana de São Paulo, por meio de entrevistas domiciliares, em 1987. Concluiu-se que variáveis socioeconômicas podem explicar o comportamento relacionado a viagens encadeadas, indicando que minerador de dados pode ter um papel importante na análise do comportamento relacionado às viagens encadeadas. | |
dc.description | The main aim of this work is to analyze the behavior of homogeneous groups of individuals regarding the chained trips by using a data miner. Several aspects of chained trips were represented through the extension of the coding process initially proposed by Ichikawa (2002). Aspects such as sequence of activities performed by each individual, travel mode, period of the day in which each trip occurs, and travel time were coded. The data miner used in this work was Decision and Classification Tree, an analysis tool available in S-Plus 2000 software package. The analysis was based on the origin-destination home-interview survey carried out by METRÔ-SP in São Paulo metropolitan area, in 1987. The main finding is that the socioeconomic variables can explain the behavior related to the chained trips, indicating that data miner can play an important role in the analysis of the behavior related to the chained trips. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-12052007-210439/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-12052007-210439 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de demanda | |
dc.subject | Mineração de dados | |
dc.subject | Padrões de viagem | |
dc.subject | Viagens encadeadas | |
dc.subject | Data-mining | |
dc.subject | Demand analysis | |
dc.subject | Travel patterns | |
dc.subject | Trip-chaining | |
dc.title | Análise do comportamento subjacente ao encadeamento de viagens através do uso de minerador de dados | |
dc.title | Analysis of behavior underlying chained trips by using data miner | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |