Conforto térmico e a prática do projeto de edificações: recomendações para Ribeirão Preto
dc.contributor | Caram, Rosana Maria | |
dc.creator | Ribeiro, Luciana Pagnano | |
dc.date | 2008-11-13 | |
dc.date | 2013-06-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Em virtude do rigoroso clima quente da cidade de Ribeirão Preto, a questão do conforto térmico assume destacada relevância no projeto de edificações. Porém, como em outros locais, os significativos avanços nas pesquisas em conforto térmico no ambiente construído não têm se refletido na prática do projeto de edificações na cidade. Assim, o objetivo deste trabalho é gerar um conjunto de recomendações de projeto para edificações em Ribeirão Preto, sob a ótica do conforto térmico. São recomendações gerais e de fácil aplicação, voltadas às primeiras fases do processo de projeto, e que buscam uma maior aproximação dos profissionais projetistas com os conceitos de conforto térmico no ambiente construído. Para a elaboração deste conjunto de recomendações, utilizou-se como parâmetro um método e uma norma existentes, além de uma detalhada análise dos componentes e particularidades climáticas locais. | |
dc.description | Towards the high temperatures the city of Ribeirão Preto presents, the thermal comfort became a very important issue in the building design. However, as at other locations, the significant progress of research in thermal comfort in the internal environment does not have been reflected in the practicing professional in the city. The objective of this work is to deliver some recommendations for design building in Ribeirão Preto, under the thermal comfort concept. These are general recommendations and easy to be used, focused at the first project phases, reaching the professionals with the concepts of thermal comfort in the internal environment. For these recommendations, were used as a method a parameter and a standard and a detailed analysis of existing components and features local climate. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-06062013-162724/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-06062013-162724 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Conforto térmico | |
dc.subject | Edificações | |
dc.subject | Recomendações de projeto | |
dc.subject | Ribeirão Preto | |
dc.subject | Design building | |
dc.subject | Recommendations | |
dc.subject | Ribeirão Preto | |
dc.subject | Thermal comfort | |
dc.title | Conforto térmico e a prática do projeto de edificações: recomendações para Ribeirão Preto | |
dc.title | Thermal comfort and the practice of building design: recommendations for Ribeirão Preto | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |