Integração do ecodesign ao modelo unificado para a gestão do processo de desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma grande empresa de linha branca
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Guelere Filho, Américo | |
dc.date | 2009-11-13 | |
dc.date | 2013-07-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O Ecodesign visa desenvolver produtos inovadores e competitivos que causem menos impactos ambientais (produtos ecoeficientes) e implica na introdução sistemática de requisitos ambientais ao Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). O objetivo geral desse trabalho é propor um modelo genérico para a gestão do processo de desenvolvimento de produtos que contemple o Ecodesign. Esse modelo, por hipótese, poderia auxiliar empresas tanto na construção de um modelo padrão de PDP como também para a realização de benchmarking em modelos existentes. Exceção feita à definição de estratégias de produtos e geração de ideias de novos produtos, para o que foi adotado o modelo proposto por Crawford e Benedetto (2006), esse trabalho foi construído tendo-se como base o Modelo Unificado proposto por Rozenfeld et al. (2006). A introdução do Ecodesign ao modelo unificado foi suportada por práticas de Ecodesign e promoveu, principalmente, alterações em tarefas já existentes no modelo original. Somente a hipótese de que o modelo proposto pode ser utilizado como benchmarking foi testada por meio da realização de um estudo de caso, cujos resultados comprovaram essa hipótese. Também como resultado do estudo de caso, pode-se comprovar a necessidade de orientação estratégia em Ecodesign em complemento à sua dimensão operacional de projeto de produto. Esse trabalho espera ter contribuído também com a sistematização de práticas de Ecodesign existentes bem como com o estabelecimento de diretrizes estratégicas para que empresas se iniciem junto ao tema do Ecodesign. Dessa forma, espera-se auxiliar a adoção do Ecodesign por um número maior de empresas, o que aumentaria a oferta de produtos ecoeficientes, auxiliando, assim, na redução dos impactos ambientais causados pelos produtos. | |
dc.description | Ecodesign aims to develop innovative and competitive products that cause less environmental impacts (eco-efficient products) and involves the systematic introduction of environmental requirements to the Product Development Process (PDP). The aim of this study is to propose a generic model for managing the product development process that addresses the Ecodesign. In theory this model could help companies both in the construction of a standard model of PDP as well as for benchmarking the existing ones. Except for the definition of product strategy and generating ideas for new products, for which the model proposed by Crawford and Benedetto (2006) was adopted this study was built based on the Unified Model proposed by Rozenfeld et al. (2006). The introduction of Ecodesign to the unified model was supported by Ecodesign practices and promoted mainly changes in the original´s model existing tasks. Only the hypothesis that the proposed model can be used as a benchmark was tested by conducting a case study, whose results confirmed this hypothesis. Also as a result of the case study, one can prove the need for strategic guidance in Ecodesign to complement their technical dimension of product design. This study also hopes to have contributed to the systematization of existing eco-design practices as well as the establishment of strategic guidelines for companies to begin with the theme of Ecodesign. Thus, it is expected facilitate adoption of Ecodesign for a larger number of companies, which would increase the supply of eco-efficient products, helping thus to reduce the environmental impacts caused by products. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-15012013-095037/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-15012013-095037 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento de produtos | |
dc.subject | Ecodesign | |
dc.subject | Modelos de referência | |
dc.subject | Ecodesign | |
dc.subject | Product development | |
dc.subject | Reference models | |
dc.title | Integração do ecodesign ao modelo unificado para a gestão do processo de desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma grande empresa de linha branca | |
dc.title | Integration of ecodesign into the unified model for managing the product development process: case study in a large company of white goods | |
dc.type | Tese de Doutorado |