Estudo investigativo da análise modal aplicada a sistemas de distribuição frente às distorções harmônicas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Golfieri, Carolina Iovance
dc.date.issued: 2018-11-01
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo investigativo da análise modal aplicada a Sistemas de Distribuição (SDs) frente às distorções harmônicas, no contexto da Qualidade da Energia Elétrica (QEE). A partir do método de análise da ressonância modal, foi conduzido um estudo investigativo para apontar quais barramentos são mais sensíveis e permitem uma melhor observação frente às distorções harmônicas. Vale adiantar que o método de análise de ressonância modal, o qual é fundamentado na decomposição espectral da matriz de admitância do sistema elétrico, já apresenta interessantes trabalhos voltados para sistemas de transmissão. O desafio desta pesquisa foi então investigar a sua aplicação para SDs com um direcionamento às distorções harmônicas, bem como ao seu monitoramento. Dentre os resultados encontrados no desenvolvimento da pesquisa, destaca-se um melhor entendimento do problema das distorções harmônicas, o qual permitiu evidenciar a sensibilidade e a observabilidade dos SDs testes frente ao problema definido no contexto da QEE.
dc.description.abstract: This research presents an investigative study of the modal analysis applied to Distribution Systems (DSs) in the context of Power Quality (PQ) considering the harmonic distortions. From the modal resonance analysis, an investigative study was conducted to indicate which bus bars are more sensitive and allow better observation in face of harmonic distortions. It is worth mentioning that the method of modal resonance analysis, which is based on the spectral decomposition of the admittance matrix of the electric system, already presents interesting applications focused on transmission systems. The challenge of this research was to investigate its application to DSs focusing on harmonic distortions, as well as their monitoring. Among the observed results of the research development, a better understanding of the harmonic distortions problem was achieved, which made it possible to highlight the sensitivity and observability of the DSs tests against the problem defined in the context of the PQ.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-30102018-100229
dc.languagept
dc.subject: Análise de ressonância modal
dc.subject: Análise modal
dc.subject: Decomposição espectral
dc.subject: Distorção harmônica
dc.subject: Sistema de distribuição
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Power quality
dc.subject: Modal resonance analysis
dc.subject: Modal analysis
dc.subject: Harmonic distortion
dc.subject: Distribution system
dc.subject: Spectral decomposition
dc.title: Estudo investigativo da análise modal aplicada a sistemas de distribuição frente às distorções harmônicas
dc.title.alternative: Investigative study of modal analysis applied to distribution systems within the scope of harmonic distortions
dc.type: Dissertação de Mestrado