Considerações sobre o emprego dos diferentes tipos de ônibus no transporte público urbano
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Pamplona, Magda Rocha | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | A indústria de ônibus urbanos no Brasil produz uma grande diversidade de modelos de veículos, desde microônibus até ônibus de grande capacidade como os bi-articulados. Neste trabalho é apresentado um estudo sobre a utilização dos diferentes tipos de ônibus urbanos no transporte de passageiros, enfocando aspectos técnicos, operacionais e econômicos. O estudo contempla o levantamento das principais características técnicas dos chassis e das carrocerias dos ônibus urbanos; uma discussão a respeito da forma de operação incluindo aspectos sobre a capacidade e a velocidade comercial; uma análise técnica do desempenho operacional: capacidade de transporte e consumo de espaço viário por passageiro e; a avaliação dos custos de operação dos diferentes tipos de ônibus, analisando as relações do custo por passageiro em função do volume total de passageiros e do custo por lugar-quilômetro para cada veículo. | |
| dc.description.abstract | The urban bus industry in Brazil produces a great diversity of vehicles\' models, from minibuses to buses of great capacity, as the bi-articulated. In this work, a study about the use of different types of urban buses in passenger transport, emphasizing technical, operational and economical aspects is presented. This study covers the survey of the principal technical characteristics of the urban buses chassis and bodyworks; a discussion as to the operation form including aspects about capacity and commercial velocity; a technical analysis of the operational performance: transport capacity and road space consumption per passenger and; the assessment of the operational costs of the different types of buses, analysing the relations of the cost per passenger in function of total volume of passengers and the cost per space-quilometer to each vehicle. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-05032018-155703 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Transporte público | |
| dc.subject | Transporte coletivo | |
| dc.subject | Operação dos ônibus | |
| dc.subject | Ônibus | |
| dc.subject | Custos operacionais dos ônibus | |
| dc.subject | Collective transport | |
| dc.subject | Buses operational costs | |
| dc.subject | Public transport | |
| dc.subject | Buses operation | |
| dc.subject | Bus | |
| dc.title | Considerações sobre o emprego dos diferentes tipos de ônibus no transporte público urbano | |
| dc.title.alternative | Considerations about the use of different types of buses in urban public transportation | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |