Estudo prospectivo visando o uso de sistemas agroflorestais no município de São Carlos, SP
| dc.contributor | Crestana, Silvio | |
| dc.creator | Laurito, Sabrina Ferreira | |
| dc.date | 2004-09-10 | |
| dc.date | 2016-06-27 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A crescente demanda por recursos naturais e a conseqüente perda de qualidade e quantidade dos mesmos, indica a necessidade do desenvolvimento de alternativas, nas diversas áreas do conhecimento e das atividades humanas. No caso dos agroecossistemas, as práticas convencionais provocaram ao longo do tempo a degradação do solo e dos recursos hídricos, a perda da biodiversidade e a desestruturação dos ecossistemas, que culminaram em desequilíbrios globais de balanço hídrico e temperatura. O presente estudo visa analisar o potencial de utilização de Sistemas Agroflorestais (SAFs). SAFs são práticas de manejo da terra há muito tempo conhecidas, que associam, deliberadamente, árvores com culturas agrícolas temporárias, permanentes e/ou animais simultaneamente ou sucedendo-se temporalmente no espaço; obtendo os benefícios de proteção ambiental e de produção proporcionados pelas árvores. Para a realização do estudo foram utilizadas as bases cartográficas digitalizadas das características ambientais (solo, topografia, hidrologia e clima) do município e as mesmas foram sobrepostas através do Sistema de Informação Geográfica (SIG). As características ambientais de São Carlos, indicam a necessidade da adoção de sistemas de produção sustentáveis, capazes de conservar a qualidade e a quantidade do solo e dos recursos hídricos disponíveis, bem como sua biodiversidade, por isso apresenta grande aptidão para a utilização dos SAFs e uma ampla variedade de espécies com potencial de uso. A prioridade de adoção de SAFs é para áreas degradadas e subutilizadas, áreas de preservação ambiental e adjacentes, reservas legais e áreas suscetíveis à erosão. Sugere-se novos estudos, em campo, para comprovação dos resultados teóricos obtidos. | |
| dc.description | Growing demand for natural resources and the consequent losses on their quality and quantity indicates that it is necessary to develop alternatives for knowledge as well as for human activities. In the case of agroecosystems, conventional practices stimulated, at the same time, depletion of soil, water resources, loss of biodiversity and ecosystem disorganization, that takes to global unbalances on water and temperature. The aim of this study was to analize the potencial for utilization of Agroforestry Systems (AFSs) in São Carlos, SP. AFSs are land management practices known since long time ago. AFSs consist in association of trees with another activities (such as temporary/permanent agricultural species and/or animals), simultaneously or succeeding temporally on space. The trees used in this practice provide benefits like production and environmental protection. In this study, it was used local environmental features - soil, topography, hidrology and climate - represented on digital cartographic bases. They were overlaid by Geographic Information Systems (GIS). São Carlos environmental features indicate the necessity of adoption of sustainable production systems, enabling to conserve soil and water resources quality and quantity as well as the biodiversity. Therefore, São Carlos presents vocation for Agroforestry Systems utilization, with wide species variety that presents potencial use. Priority areas for AFSs implementation are those degraded and underutilized ones, environmental preservation areas and surroundings, as well as soils with high susceptible of erosion. It is suggested new studies with a practical approach aiming the confirmation of theoretical results obtained. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-27062016-110320/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-27062016-110320 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Árvores | |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | |
| dc.subject | Agroforestry systems | |
| dc.subject | Geographic Information Systems | |
| dc.subject | Trees | |
| dc.title | Estudo prospectivo visando o uso de sistemas agroflorestais no município de São Carlos, SP | |
| dc.title | Prospective study, objecting the use of agroforestry systems in São Carlos, SP | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |