Efeitos da adição de carbonetos na resistência ao desgaste e à corrosão de uma liga auto-fluxante depositada por aspersão térmica
dc.contributor: Casteletti, Luiz Carlos
dc.creator: Alencar, Gladston Torres de Mesquita
dc.date: 2009-05-14
dc.date: 2011-01-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, visando-se melhorar o desempenho ao desgaste e/ou à corrosão de revestimentos de ligas auto-fluxantes, amostras de aço SAE 1020 foram revestidas pelo processo de aspersão térmica, sendo que uma delas foi revestida apenas com uma liga auto-fluxante a base de níquel (\'NI\"CR\"B\"SI\"C\') e outras duas, às quais aplicou-se essa liga com adições de carboneto de boro ou carboneto de silício. As camadas foram caracterizadas por meio de ensaios micrográficos ópticos e eletrônicos, microdurezas, corrosão e de microdesgaste. A camada adicionada com carboneto de boro apresentou o maior nível de dureza e melhor desempenho ao desgaste, seguida pela camada com carboneto de silício e a liga auto-fluxante pura. As amostras adicionadas de carboneto de boro e silício apresentaram comportamentos similares à corrosão, com potenciais de corrosão superiores ao da amostra sem adição.
dc.description: In this work, aiming to improve the wear and/or corrosion performance of self-fluxing alloys coatings, samples SAE 1020 steel were coated by thermal spray process, one of then was coated only with a self-fluxing nickel-based (\'NI\"CR\"B\"SI\"C\') alloy and two others, in which was applied this alloy with additions of boron carbide or silicon carbide. The coatings were characterized by means of optical and electronic micrography, microhardness, corrosion and microwear tests. The coating added with boron carbide showed the highest level of hardness and the better wear performance, followed by the coating with silicon carbide and the pure self-fluxing alloy. The samples added with boron or silicon carbide showed similar corrosion performance, with higher corrosion potential in comparison to that presented by the sample without addition.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18150/tde-13012011-160328/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-13012011-160328
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Carbonetos
dc.subject'B IND.4''C'
dc.subject'SI''C'
dc.subject: Aspersão térmica
dc.subject: Auto-fluxantes ('NI''CR''B''SI''C')
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Thermal spraying
dc.subject: Self-fluxings ('NI''CR''B''SI''C')
dc.subject: Corrosion
dc.subject'B IND.4''C'
dc.subject'SI''C'
dc.subject: Wear
dc.title: Efeitos da adição de carbonetos na resistência ao desgaste e à corrosão de uma liga auto-fluxante depositada por aspersão térmica
dc.title: Effect of carbides addition in the wear and corrosion resistance of a sell-fluxing coating deposited by thermal spraying
dc.type: Dissertação de Mestrado