Técnica e construção em Ramos de Azevedo: a construção civil em Campinas
dc.contributor | Lopes, João Marcos de Almeida | |
dc.creator | Mendonça, Thaís Carneiro de | |
dc.date | 2010-04-06 | |
dc.date | 2011-01-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo principal desta dissertação é analisar as técnicas construtivas na produção do engenheiro-arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo, a partir do momento de sua chegada da Bélgica a Campinas, em 1879, quando termina seus estudos na faculdade e inicia sua carreira profissional, abordando também o estudo da construção civil campineira no último quartel do século XIX. Primeiramente, foi feito um levantamento histórico do período citado e também um estudo teórico de componentes que envolvem esse aparato tecnológico para compreensão do emprego dessas técnicas construtivas no contexto envolvido. Em seguida, foram relacionadas as implicações que envolvem esse assunto, buscando formular questões que levaram ao grande sucesso do engenheiro-arquiteto na produção de suas obras e no empreendimento de seus negócios futuros relacionados com o ramo da construção. Mais especificamente, foram investigados os contextos histórico, político e econômico, explicitando os materiais e indústrias disponíveis, relação com casas bancárias, mão de obra, eventos relacionados e outros fatores essenciais para a compreensão do desenvolvimento da construção civil campineira. Posteriormente, foi feito um levantamento de campo sobre a reforma da sede da fazenda Pau d\' Alho, atribuída ao engenheiro-arquiteto. Esse levantamento constitui tanto um instrumento para o estudo dos processos construtivos anteriores e posteriores à reforma quanto uma base para o estudo da aplicação dessas técnicas construtivas. Com o estudo de campo, novas formulações relativas às técnicas construtivas locais, assim como a questão da preservação do patrimônio histórico e o papel desempenhado por Ramos de Azevedo nesse âmbito foram levantados, buscando entender uma parte da história que foi construída não por uma, mas por várias mãos. | |
dc.description | Main purpose of this essay is to go through the work of engineer-architect Francisco de Paula Ramos de Azevedo and to analyze his constructive techniques, upon his arrival in Campinas coming from Belgium in 1879, when he finished his university degree and started his professional career, including a study on the civil construction in Campinas through the last quarter of the 19th century. Initially a historical survey was done covering above period and also a theoretical study of components involving the technological apparatus in order to understand their contextual use. Next the implications of the subject were listed, formulating questions on what led to the large success of the engineer-architect in his production and established his future business in the civil work. More specifically, the historical, political and economic context were investigated, explicating available materials and industries related to banking houses, hand labor, related events and other essential factors required to understand the development of civil work in Campinas. Lastly a field survey was done on the renovation of the main house of Fazenda Pau d\'Alho, which is credited to the engineer-architect. This survey is both instrumental for the study of constructive processes before and after the renovation, and a base for the study on the application of those constructive techniques. With the field survey, new formulations were done related to the local constructive techniques, as well as questions about preservation of the historical assets and the role played by Ramos de Azevedo in this regard, in an attempt to understand part of a history that was written not by one, but by many hands. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-05012011-155734/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-05012011-155734 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Técnicas construtivas | |
dc.subject | Campinas | |
dc.subject | Ramos de Azevedo | |
dc.subject | Construção civil | |
dc.subject | Patrimônio histórico | |
dc.subject | Ramos de Azevedo | |
dc.subject | Historical assets | |
dc.subject | Constructive techniques | |
dc.subject | Civil work | |
dc.subject | Campinas | |
dc.title | Técnica e construção em Ramos de Azevedo: a construção civil em Campinas | |
dc.title | Constructive techniques by Ramos de Azevedo: civil work in Campinas | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |