Aplicação da teoria de redes no contexto de uma rede de médicos com vínculos profissionais em unidades de saúde públicas e privadas
dc.contributor | Musetti, Marcel Andreotti | |
dc.creator | Gobbo, Simone Cristina de Oliveira | |
dc.date | 2016-08-03 | |
dc.date | 2016-09-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Estudos de redes de médicos com vínculos profissionais no setor público e privado de saúde são praticamente inexistentes na literatura de saúde. Este trabalho objetiva desenvolver uma análise da rede de médicos com vínculos profissionais em unidades de saúde públicas e privadas. Adicionalmente, busca-se identificar os principais Hubs nas unidades de saúde no Município de Bauru e propor um esquema conceitual para análise da rede em estudo. A delimitação desse estudo foi feita a partir de unidades de saúde vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS) no município sede de um Departamento Regional de Saúde (DRS) do Estado de São Paulo. A principal fonte de dados utilizados nesse trabalho foi o sistema de Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES). O mapeamento dessa rede envolveu três níveis de análise: Unidades de Saúde (organização); Médicos (pessoas) e Ocupações (cargos). Desenvolveu-se uma pesquisa empírica, de cunho quantitativo, por meio do mapeamento da rede com o auxílio do software de análise de redes organizacionais. Adaptou-se a fórmula do modelo Hub and Spoke, proposta originalmente para a área de logística por Derudder et al. (2007), para avaliar o grau de Hubiness das unidades de saúde. Adicionalmente, foi proposto um esquema conceitual de análise da rede de médicos no SUS que auxiliou no entendimento dessa rede e ilustra os atores tipicamente encontrados nos diferentes níveis de atendimento do SUS. Os Hubs tipicamente encontrados foram atores que atuam nos níveis de Alta Complexidade (AC) e, usualmente compostos pelos hospitais gerais. Os médicos que declaram as ocupações Médico da Estratégia de Saúde da Família, Ginecologista e Pediatra são aqueles atores típicos que atendem no nível Atenção Básica (AB). Portanto, este trabalho contribui tanto para a teoria, com o estabelecimento de questões de pesquisa descritivas para serem refinadas na forma de hipóteses, passíveis de serem testadas em estudos futuros, quanto para a prática, com a proposição de um esquema conceitual de análise da rede de médicos no SUS, pela adaptação da fórmula do modelo Hub- and-Spoke para identificação das as unidades de saúde que atuam como Hub e, finalmente, pela identificação da necessidade de políticas para a gestão dos vínculos profissionais médicos no SUS. As principais limitações do estudo envolvem, a delimitação da pesquisa em um município e do fato dos médicos vinculados ao Programa Mais Médicos não serem registrados nesse sistema. | |
dc.description | Studies of physicians\' networks with professional ties in the public and private healthcare sector are virtually non-existent in the healthcare literature. This study aims to develop a physician network analysis with professional links with public and private healthcare facilities. In addition, it seeks to identify the main \"Hubs\" in the healthcare sector in Bauru (Brazil), and to propose a conceptual framework for analysis of this network. The delimitation of this study was made from healthcare units linked to the Brazilian Unified Healthcare System (Sistema Único de Saúde - SUS) in a municipality that headquarters a Regional Healthcare Department (DRS).The main data source used in this work was the DATASUS/CNES system. The mapping of the network involved three levels of analysis: Healthcare Units (organization); Physicians (people) and Occupations (positions). An empirical research of quantitative nature was developed, through the healthcare network mapping with organizational networks analysis software. The Hubiness degree formula, originally proposed for the Hub-and-Spoke model of logistics sector for Derudder et al. (2007), was adapted to assess the degree of Hubiness of healthcare units. In addition, it was proposed a conceptual framework for the analysis of physician network in SUS that supported the understanding of that network, and illustrated the actors typically found in different SUS service levels. Hubs are typically composed by actors who act in the levels of High Complexity (AC) and usually consist of the general hospitals. Physicians that declare Medical occupations of the Family Healthcare Strategy, Gynaecologists and Paediatricians are those typical actors that meet the Primary level (AB). Therefore, this study contributes to both, theory, with the proposition of descriptive research questions to be refined in the form of hypotheses that can be tested in future research, and practice, with the proposition of a conceptual framework of the physicians network in SUS, the adaptation of the Hubiness degree formula for identification of healthcare units that act as Hubs and, finally by identifying the need for public policies for the management of physicians professional linkages in SUS. The main limitations of the study involve the delimitation of research in a municipality and the fact that physicians linked to the Program \"More Physicians\" are not registered in the system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-01092016-153347/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-01092016-153347 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de redes | |
dc.subject | Rede de Médicos | |
dc.subject | Unidades de Saúde | |
dc.subject | Vínculos profissionais | |
dc.subject | Healthcare sector | |
dc.subject | Network theory | |
dc.subject | Networks analysis | |
dc.subject | Physician's professional linkages | |
dc.subject | SUS | |
dc.title | Aplicação da teoria de redes no contexto de uma rede de médicos com vínculos profissionais em unidades de saúde públicas e privadas | |
dc.title | Application of network theory in the context of a physician network with professional linkages in public and private healthcare units | |
dc.type | Tese de Doutorado |