Projeto e elaboração de um dispositivo para remodelagem de fibras como subsistema do processo de enrolamento filamentar
dc.contributor: Carvalho, Jonas de
dc.creator: Soeira, Lucas Emanuel
dc.date: 2009-07-24
dc.date: 2009-11-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Essa dissertação trata da modelagem física de filamentos de fibras visando adequá-las a aplicações em equipamentos de enrolamento filamentar - filament winding. No decorrer do trabalho é abordada a criação do subsistema para condução e posicionamento dos fios que compõem as bobinas - rovings. São feitas análises por elementos finitos e realizados testes de bancada com os componentes mecânicos visando validar o subsistema como parte integrante das máquinas de filament winding. É estudada a forma de impregnação dos fios, a tensão e o grau de espalhamento dos fios no decorrer da sua passagem pelo sistema, o qual é composto por um conjunto de polias, um tracionador e um enrolador desses fios.
dc.description: This dissertation deals with the use of fiber reinforcements, in order to improve its appliance in filament winding machines. Throughout this work it is created a mechanism system to remodel the fiber filaments from rovings to the part that is been produced. Finite element analyses and experimental tests are performed to validate the system as part of the filament winding machines. Its is studied the impregnation characteristics, the tensioning and the spreading of the fibers along the designed system, which is composed by a set of pulleys and tensioners. The system is built and satisfactory results are obtained. The results obtained as well as proposals to improve the system are presented and the results discussed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-27102009-192514/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-27102009-192514
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Enrolamento filamentar
dc.subject: FRP
dc.subject: Reforço estrutural
dc.subject: Composites
dc.subject: Filament winding
dc.subject: FRP
dc.subject: Structural reinforcement
dc.title: Projeto e elaboração de um dispositivo para remodelagem de fibras como subsistema do processo de enrolamento filamentar
dc.title: Design and implementation of a remodeling fiber system to the filament winding process
dc.type: Dissertação de Mestrado