Zoneamento geotécnico geral do Distrito Federal: procedimentos metodológicos e sua inserção na gestão ambiental
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Aguiar, René Levy | |
dc.date.issued | 2018-05-08 | |
dc.description.abstract | Nas diferentes metodologias de mapeamento geotécnico adotadas em inúmeros trabalhos no Brasil, o relacionamento dessa ferramenta com o processo de gestão ambiental apresenta graus de dificuldade variados, sobretudo na definição das unidades homogêneas que tenha significado objetivo na questão ambiental. O estudo realizado no Distrito Federal, abrangendo a totalidade de sua área (aproximadamente 5.814 Km2) apresenta seqüência operacional compatível com as exigências da escala 1:100.000, seguindo uma sistemática baseada principalmente nas propostas metodológicas adotadas no âmbito da Escola de Engenharia de São Carlos - EESC/USP, no sentido de contribuir tanto no conhecimento geotécnico local quanto no estabelecimento da importância do papel do mapeamento geotécnico nas diferentes fases do planejamento e implementação de ações de controle ambiental, em uma região que é normalmente o foco das atenções do país. Este trabalho analisa formas e classificação das informações, além da operacionalização das mesmas frente aos efeitos do diagnóstico e planejamento do espaço físico. São inseridas metodologias e modelos clássicos no tratamento do meio físico para a ordenação territorial e, principalmente, a sistemática aplicada e proposta para execução de trabalhos visando subsidiar o processo de gestão ambiental. | |
dc.description.abstract | Due to its relevance, the definition relationship between the geotechnical units with environmental management has a major role in several engineering geological mapping methodologies used in many works in Brazil. A study in the Federal District-Brazil (5.814 km2) was done according with an operational sequence compatible with the 1:100.000 scale requirements. It follows a methodology based on differents concepts adopted at EESC/USP (Escola de Engenharia de São Carlos). This paper summarizes such procedures and includes some examples of their application, to add information to the local geotechnical knowledge and to show the importance of engineering geological mapping in many different periods of the planning and execution of the environmental control. This work analyses the incoming data and classify them, later show how to use them in the diagnostic and planning of physical space. This thesis summarizes several methodologies and classical models of physical environment for territorial zoning and specially introduces a systematic used in Federal District with the objective of subsides environmental management process. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-08052018-153152 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Distrito Federal | |
dc.subject | Gestão ambiental | |
dc.subject | Mapeamento geotécnico | |
dc.subject | Zoneamento geotécnico geral | |
dc.subject | Engineering geological mapping | |
dc.subject | Environmental management | |
dc.subject | Federal District-Brazil | |
dc.subject | General engineering geological zoning | |
dc.title | Zoneamento geotécnico geral do Distrito Federal: procedimentos metodológicos e sua inserção na gestão ambiental | |
dc.title.alternative | General engineering geological zoning of the Federal District, Brazil: methodological proceeding and environmental management insertion | |
dc.type | Tese de Doutorado |