Avaliação da remoção e transporte do herbicida ametrina em sistemas alagados construídos
| dc.contributor | Calijuri, Maria do Carmo | |
| dc.creator | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.date | 2007-11-30 | |
| dc.date | 2008-02-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O uso de agroquímicos pode causar uma grande variedade de impactos negativos em ambientes aquáticos. Em áreas de exploração agrícola, onde são usados tais produtos, há uma demanda por sistemas de bioremediação que conjuguem baixos custos e simplicidade operacional. Na presente tese são apresentados os resultados da pesquisa que consistiu em se investigar o destino ambiental do agroquímico ametrina quando adicionado a alagados construídos. Foram utilizados sistemas em micro e mesoescala, construídos em Viçosa-MG, que consistiam de macrófitas aquáticas (T. latifolia) plantadas sobre um leito de brita. Para melhor avaliação dos mecanismos nos alagados foi realizado um estudo hidrodinâmico e observou-se que as células operam com boa eficiência hidráulica. No experimento em mesoescala verificou-se a retenção/remoção de 39% da massa de ametrina aplicada, não sendo observadas diferenças significativas entre as 4 unidades utilizadas. No estudo em microcosmo, não foram observadas variações em relação ao teor de nutrientes e a morfo-anatomia das macrófitas. Tal fato pode ser interpretado positivamente, visto que mesmo sob perturbação ambiental a planta adulta conseguiu manter suas características. Como fator a ser considerado, verificou-se que o desenvolvimento inicial da T. latifolia pode ser prejudicado por reduzidas concentrações de ametrina. De uma maneira geral, observou-se que sistemas alagados construídos operando sob escoamento subsuperficial poderão vir a ser usados na mitigação da contaminação de águas por praguicidas. | |
| dc.description | Pesticides can cause a great spectrum of negative impacts in aquatic environmental. In agricultural lands, these products are largely used and in these regions there is a demand for low costs and simple bioremediation systems. In the present thesis, the results of the research about ametryn environmental fate in subsurface flow constructed wetlands systems are presented. The wetlands cells were built in microcosms and mesocosms scales at Viçosa city, Minas Gerais state. The experimental system was consisted of aquatic macrophytes (T. latifolia) cultivated on a porous gravel bed. A hydrodynamic study was performed for the better knowledge of the mechanisms of pesticide transport. The cells presented good hydraulic efficiency and in mesocosms wetlands were observed that 39% of ametryn amended was removed/retained. No statistical difference among the 4 cells performances was registered. At green house (microcosm) tests, no effects in nutrients and morpho-anatomy were observed. This fact can be interpreted positively, because ever under environmental disturbance, the macrophyte maintained its characteristics. However, aqueous 10-d germination and growth experiment indicate possible ametryn harmful effects to T. latifolia development. In general way, it was observed that vegetated constructed wetlands can be used in depollution of pesticides-contaminated waters. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21012008-161220/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-21012008-161220 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Ametrina | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Escoamento subsuperficial | |
| dc.subject | Hidrodinâmica | |
| dc.subject | Terras úmidas | |
| dc.subject | Taboa | |
| dc.subject | Toxicity | |
| dc.subject | Subsurface flow | |
| dc.subject | Hydrodynamic | |
| dc.subject | Cattail | |
| dc.subject | Ametryn | |
| dc.subject | Wetlands | |
| dc.title | Avaliação da remoção e transporte do herbicida ametrina em sistemas alagados construídos | |
| dc.title | Evaluation of ametryn fate and transport in constructed wetlands systems | |
| dc.type | Tese de Doutorado |