A difusão da produção mais limpa: o impacto do seis sigma no desempenho ambiental sob o recorte analítico de redes
dc.contributor | Guerrini, Fábio Müller | |
dc.creator | Calia, Rogério Cerávolo | |
dc.date | 2007-06-06 | |
dc.date | 2007-08-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A industrialização gerou riqueza, mas também gerou a poluição ambiental pondo em risco as condições de vida no planeta. A produção mais limpa é uma metodologia de gestão para a prevenção da poluição nas manufaturas. A fim de difundir essa metodologia, foram criadas redes inter-organizacionais em diversas regiões do mundo para promover e implementar a produção mais limpa. No entanto, a difusão da produção mais limpa se confronta com barreiras organizacionais persistentes na américa latina como a resistência à mudança, falta de liderança, falta de formação de competências práticas, falta de suporte interno, falta de priorização e falta do efeito multiplicador. Isso sugere que, atualmente, tais redes especializadas nos aspectos técnicos da gestão ambiental não devem estar suficientemente capacitadas na gestão das variáveis organizacionais para a difusão da produção mais limpa. Como um primeiro passo rumo à compreensão destas variáveis, essa tese analisa as redes internas, dentro de uma grande corporação multinacional norte americana. A implementação de uma estrutura matricial para a gestão de projetos pela metodologia seis sigma estimulou os fluxos de conhecimento dos relacionamentos pessoais nas redes internas para mobilizar e multiplicar os conhecimentos tácitos aptos a prevenir a poluição. Deste modo, o desempenho do programa de produção mais limpa corporativo mais do que dobrou mundialmente e viabilizou-se que a subsidiária brasileira participasse do programa com seus primeiros projetos. As técnicas estatísticas comprovaram que a capacidade organizacional para a gestão de projetos tem poder explicativo para o desempenho do programa de produção mais limpa. Por fim, a modelagem qualitativa descreve a integração entre a estrutura matricial oficial e as redes internas de relacionamentos pessoais e propõe um modelo organizacional, no qual o âmbito global da infra-estrutura e o âmbito local das redes auto-projetadas para a execução dos projetos são interligados por um terceiro âmbito representado pelos fluxos dinâmicos de conhecimento das redes internas. | |
dc.description | The industrialization created wealth but also generated environmental pollution causing risk for the planet life conditions. Cleaner production is a management methodology for pollution prevention in manufactures. Inter-organizational networks to diffuse this methodology were created in many regions of the world, in order to promote and implement cleaner production. However, the diffusion of cleaner production is confronted with recurrent organizational barriers in latin america as the resistance to change, insufficient leadership, insufficient development of practical skills, insufficient internal support, insufficient prioritization and insufficient multiplication effect. This suggests that currently those networks specialized in the technical issues of environmental management may not be sufficiently skilled to manage the organizational variables for the cleaner production diffusion. As a first step towards the understanding of those variables, in this thesis, the internal networks inside a big north american multinational corporation are analyzed. The implementation of a matrix structure for project management with the six sigma methodology stimulated the knowledge flows of the personal relationships in the internal networks to mobilize and diffuse the tacit knowledge needed to prevent pollution. Thus, the performance of the corporate cleaner production program more than doubled worldwide and also made it feasible to the brazilian subsidiary to participate in this program with its first projects. The statistical techniques proved that the organizational capacity for project management has explaining power to the performance of the cleaner production program. Finally, the qualitative modeling describes the integration between the matrix structure and the internal networks of personal relationships and it is proposed an organizational model, in which the global infra-structure dimension and the local self-designed networks dimension to the projects execution are interconnected by a third organizational dimension represented by the dynamic knowledge flow of the internal networks. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-31072007-153120/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-31072007-153120 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Produção mais limpa | |
dc.subject | Redes internas | |
dc.subject | Seis sigma | |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | |
dc.subject | Cleaner production | |
dc.subject | Environmental sustainability | |
dc.subject | Internal networks | |
dc.subject | Six sigma | |
dc.title | A difusão da produção mais limpa: o impacto do seis sigma no desempenho ambiental sob o recorte analítico de redes | |
dc.title | The cleaner production diffusion: the six sigma impact on environmental performance in the networks analytical approach | |
dc.type | Tese de Doutorado |