Modelo constitutivo incremental explícito para o concreto confinado baseado na teoria da plasticidade e dano
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | |
| dc.description.abstract | O confinamento de pilares de concreto por meio de camisas de aço ou compósitos possui uma função importante na preservação, recuperação e reforço de estruturas, pois proporciona aumento de resistência e ductilidade desses elementos estruturais. Porém, grande parte dos modelos existentes apresenta limitações na previsão do comportamento do concreto confinado, principalmente por serem dependentes do tipo de confinamento. Portanto, este trabalho apresenta um modelo para descrição do comportamento tensão-deformação do concreto submetido a qualquer tipo de confinamento uniforme, ativo ou passivo, e confinado com diferentes materiais confinantes - aço ou compósitos. O modelo constitutivo associa plasticidade e dano a fim de prever adequadamente a resistência, deformabilidade e redução de rigidez elástica do concreto confinado. O modelo é desenvolvido para um processo incremental explícito de implementação, permitindo, portanto, o seu desenvolvimento em qualquer tipo de planilha. Finalmente, o modelo foi validado por meio de um conjunto representativo de experimentos encontrados na literatura. | |
| dc.description.abstract | Confinement of concrete columns through steel or composites jackets has an important function in the preservation, recovery and strengthening of structures, because it provides increased strength and ductility of these structural elements. However, most of the existing models have limitations in the prediction of the behavior of confined concrete, mainly because they are dependent on the type of confinement. This work presents a model for the description of the stress-strain behavior of the concrete submitted to any type of uniform confinement, active or passive, and confined with different confinement materials, steel or composites. The constitutive model associates plasticity and damage in order to predict with accuracy the strength, ultimate strain and reduction of elastic stiffness of the confined concrete. The model is developed by an explicit incremental implementation process allowing, therefore, its development in any type of spreadsheet. Finally, the model was validated through a representative set of experiments found in the literature. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-10072018-114442 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Dano | |
| dc.subject | Reforço | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Confinamento | |
| dc.subject | Plasticidade | |
| dc.subject | Pilares | |
| dc.subject | Plasticity | |
| dc.subject | Columns | |
| dc.subject | Damage | |
| dc.subject | Confinement | |
| dc.subject | Concrete | |
| dc.subject | Strengthening | |
| dc.title | Modelo constitutivo incremental explícito para o concreto confinado baseado na teoria da plasticidade e dano | |
| dc.title.alternative | Explicit incremental constitutive model for confined concrete based on the theory of plasticity and damage | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |