SIMCAP - ferramenta computacional para auxílio à tomada de decisão sobre a implantação de sistemas de captação de águas pluviais
dc.contributor: Brandão, João Luiz Boccia
dc.creator: Marconi, Priscila
dc.date: 2013-06-14
dc.date: 2013-10-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Para superar o problema de disponibilidade de água e preservar os recursos hídricos, têm sido buscadas fontes alternativas de água para as atividades humanas. Dentre as soluções encontradas está a captação da água de chuva. Esta técnica é possível através da captação da precipitação em áreas impermeáveis e de seu armazenamento em reservatórios para viabilizar seu uso. Como o reservatório é, em geral, a parte mais dispendiosa para a implantação desse tipo de sistema, é necessário avaliar qual método de dimensionamento é o mais adequado. Para tanto, este trabalho analisou os métodos de dimensionamento de reservatórios para sistemas de captação de água de chuva sugeridos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), apresentados na norma NBR 15527/07. A partir dos resultados obtidos, foi constatado que o Método Simulação Mensal se destaca por resultar em volumes de reservatórios com garantias de abastecimento elevadas e com capacidades não exageradas. Este método de dimensionamento foi utilizado para desenvolver uma ferramenta eletrônica no Excel®, a fim de auxiliar a tomada de decisão em relação ao pré-dimensionamento de cisternas, localizadas no estado de São Paulo. A ferramenta, denominada SIMCAP, traz como resultados informações técnicas relativas ao volume de reservatório sugerido pelo usuário e a economia resultante da implantação do sistema. Para tanto, a ferramenta necessita que sejam preenchidas as informações sobre a localização, a categoria da edificação e a parcela do consumo a ser abastecido pela captação da água pluvial. A SIMCAP foi testada em estudos de caso com diferentes cenários de consumo de água para uma mesma edificação. Com isso, foi possível concluir que a ferramenta disponibiliza resultados relevantes à tomada de decisão por facilitar a estimativa dos benefícios econômicos e por apresentar a garantia de abastecimento do reservatório analisado.
dc.description: To overcome the problem of availability of water and to preserve the water resources, there have been sought alternative sources of water for human activities. Among the solutions founded is rainwater harvesting. This technique is based on capturing rainfall in impermeable areas and storing it in reservoirs to enable its use. As the reservoir is usually the most expensive part of the rainwater harvesting system it is necessary to evaluate which method for tank sizing is the most appropriate. Therefore, this paper analyzed the tank sizing methods for rainwater harvesting systems suggested by the Brazilian Association of Technical Standards (Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT), regulated by NBR 15527/07. From the results obtained, the Simulation Monthly Method stands out since it results in volumes of reservoirs with high supply reliability and non exaggerated capabilities. This method of design was used to develop an electronic tool in Excel®, to assist decision-making in relation to presizing tanks, located in the state of São Paulo. The tool, named SIMCAP, brings as results technical information about the volume of reservoir suggested by the user and the savings results from its implementation. Therefore, this tool requires the information regarding the location of this system, the category of the building and the water consumption to be supplied with rainwater. The SIMCAP was tested in case studies with different scenarios of water consumption for the same building. In conclusion, the tool results are relevant for decision making by facilitating the estimation of the economic benefits and by providing the reliability of supply of the evaluated reservoir.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02102013-152244/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-02102013-152244
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Captação de água pluvial
dc.subject: Dimensionamento de cisternas
dc.subject: Cisterns sizing
dc.subject: Rainwater harvesting
dc.title: SIMCAP - ferramenta computacional para auxílio à tomada de decisão sobre a implantação de sistemas de captação de águas pluviais
dc.title: SIMCAP - computational tool to aid decision making on the implantation of rainwater harvesting systems
dc.type: Dissertação de Mestrado