Análise de propagação de fissuras por fadiga em concreto pelo MEF mediante a mecânica do dano contínuo
dc.contributor | Manzoli, Osvaldo Luís | |
dc.creator | Gonçalves, Regiane | |
dc.date | 2003-03-14 | |
dc.date | 2016-08-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | No presente trabalho desenvolve-se um modelo constitutivo baseado na mecânica do dano contínuo para representar o acúmulo da degradação do concreto produzido por cargas repetidas. O modelo de dano apresenta as condições necessárias exigidas na chamada aproximação de descontinuidades fortes proposta por Simó, Oliver e Armero e, conseqüentemente, pode ser empregado na formulação de elementos finitos com descontinuidade forte incorporada. Em decorrência de sua capacidade de descrever o comportamento do meio descontínuo independentemente da posição dos contornos do elemento finito, essa classe de formulação constitui uma alternativa valiosa para remediar a forte dependência da malha observada nos modelos de fissuras distribuídas, assim como para evitar as sofisticadas técnicas de reconstrução da malha exigidas nos modelos de fissura discreta, nos quais a fissura é introduzida na interface entre elementos. O trabalho traz contribuições no sentido de proporcionar uma ferramenta alternativa para a análise de propagação de fissuras por fadiga em elementos estruturais de concreto, dentro do contexto da mecânica do dano contínuo. Verifica-se a eficiência da formulação mediante análise numérica de problemas de fadiga em elementos estruturais de concreto. | |
dc.description | A constitutive model based on the continuum damage mechanics is proposed to describe the accumulation of the degradation produced by repeated loads in concrete materials. The proposed damage model presents the necessary conditions required in the strong discontinuity approach advocated by Simó, Oliver and Armero and, consequently, it can be used in the embedded strong discontinuity finite element approach. This class of approach has been recognized by its capability to model discontinuities independently on the element boundaries. In fracture mechanics, the embedded strong discontinuity element has been proved to be a efficient alternative to remedy the strong mesh dependence verified in smeared crack approaches, as well as to avoid the sophisticated remeshing techniques required in the discrete crack approaches, in which the crack is introduced in the element interfaces. This work provides an alternative tool for the analysis of crack propagation in concrete structures under fatigue in the context of the continuum damage mechanics. Numerical analysis of concrete elements under fatigue are performed to access the effectiveness of the proposed approach. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12082016-125915/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12082016-125915 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Propagação de fissuras | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Descontinuidade forte | |
dc.subject | Fadiga em concreto | |
dc.subject | Mecânica do dano contínuo | |
dc.subject | Concrete fatigue | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Crack propagation | |
dc.subject | Continuum damage mechanics | |
dc.subject | Strong discontinuity | |
dc.title | Análise de propagação de fissuras por fadiga em concreto pelo MEF mediante a mecânica do dano contínuo | |
dc.title | Finite element analysis of fatigue crack propagation in concrete by means of continuum damage mechanics | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |