Idoso, família e desastres: uma discussão na interface da sociologia e gerontologia a partir da análise do caso de Teresópolis/RJ
dc.contributor: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.creator: Viana, Aline Silveira
dc.date: 2015-03-10
dc.date: 2015-06-12
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No Brasil, ainda são escassas pesquisas, políticas públicas e ações institucionais voltadas à população idosa em contexto de desastres. Os desastres relacionados às chuvas afetam cerca de 30% dos municípios brasileiros anualmente. Especificamente na região Sudeste, o Estado do Rio de Janeiro (RJ), recorrentemente é afetado por desastres, estando Teresópolis/RJ em segundo lugar entre os municípios com maior número de vítimas fatais, no período de 1991 a 2012. Devido ao contexto estrutural de desigualdade social que se desdobra em territorialidades também desiguais, alguns grupos sociais tornam-se mais suscetíveis do que outros quando expostos a fatores de ameaça associados a uma infra-estrutura precária, como o formado por idosos. Com o intuito de compreender o desastre sob a ótica da pessoa idosa em Teresópolis/RJ, este estudo se propôs a descrever e analisar, numa perspectiva de interface da sociologia e da gerontologia, dimensões objetivas e simbólicas de afetação das pessoas idosas e seus familiares, em contexto de desastre, bem como as estratégias de enfrentamento adotadas. Trata-se de um estudo exploratório e analítico, de natureza descritiva, com a utilização do método qualitativo de investigação. Foram utilizadas três técnicas integradas, a de pesquisa bibliográfica, análise documental e a de relatos orais, por meio de entrevistas semiestruturadas. Entrevistas com 19 idosos, seis familiares e cinco membros da comunidade são apresentadas. A partir das incursões realizadas, os resultados analisados nos discursos dos idosos, dos familiares, do meio oficial e da mídia são subdivididos nas dimensões (material, simbólica ou interpessoal) expressas. Os resultados evidenciam o desencontro de perspectivas e objetivos entre os atores oficiais, os midiáticos, os idosos afetados e seus familiares. Em relação à Teresópolis/RJ, este se constitui um campo emblemático, onde a afetação dos idosos e familiares caracteriza-se como contínua, complexa e multidimensional, marcada pelo descomprometimento do ente público para com os direitos da pessoa idosa. A presente pesquisa busca, portanto, estabelecer novos diálogos para o atendimento, de forma humanizada e multidimensional, das demandas emergentes da população em processo de envelhecimento no contexto de desastres.
dc.description: In Brazil, still there is lack of research, public policy and institutional actions for the elderly population in disaster context. Disasters related to rains affect about 30% of Brazilian cities annually. Specifically in the Southeast, the State of Rio de Janeiro (RJ), is affected by recurrent disasters, being Teresópolis/RJ in second place among the cities with the highest number of fatal victims, from 1991 to 2012. Due to the structural context of social inequality that unfolds in territorialities also unequal, some social groups become more susceptible than others when exposed to threat factors associated with a poor infrastructure, as formed by the elderly. In order to understand the disaster from the perspective of the elderly in Teresópolis/RJ, this study aimed to describe and analyze, in a interface perspective of sociology and gerontology, objective and symbolic dimensions of affectation and coping strategies adopted by older people and their families in disaster context. This is an exploratory and analytical study of descriptive nature, using the qualitative research method. Three integrated techniques were used, the literature review, document analysis and oral reports, through semi-structured interviews. Interviews were conducted with 19 elderly people, six family members and five community members. Based on the incursions conducted in the field, the results analyzed were divided according to the dimensions (material, symbolic or interpersonal) expressed in the discourse of the elderly people and their families, the official actors and the media. The results show the mismatch of perspectives and goals between official actors, media, affected elderly people and their families. Teresópolis/RJ constitutes an emblematic field, where the affectation of elderly people and the family members is characterized as continuous, complex and multidimensional, marked with the disengagement of the public entity for the rights of the elderly people. The present research aims, therefore, to establish new dialogues for the care, in humanized and multidimensional way, of the emerging demands of aging process in the disaster context.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-09062015-154459/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-09062015-154459
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desastre
dc.subject: Família
dc.subject: Idoso
dc.subject: Teresópolis/RJ
dc.subject: Disaster
dc.subject: Elderly
dc.subject: Family
dc.subject: Teresópolis/RJ
dc.title: Idoso, família e desastres: uma discussão na interface da sociologia e gerontologia a partir da análise do caso de Teresópolis/RJ
dc.title: Elderly, family and disasters: a discussion in the interface of sociology and gerontology based on the analysis of the case of Teresópolis/RJ
dc.type: Dissertação de Mestrado