Criação e transformação do conhecimento: estudo de casos em programas de educação ambiental
dc.contributor: Nagano, Marcelo Seido
dc.creator: Escrivão, Giovana
dc.date: 2010-09-28
dc.date: 2010-12-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A importância da gestão, da criação e da disseminação do conhecimento para qualquer ambiente organizacional, como uma estratégia de enfrentamento à instabilidade atual, é amplamente reconhecida; apesar disso, pouco se sabe sobre a criação do conhecimento organizacional. O processo de transformação do conhecimento (SECI) e os fatores facilitadores da criação de novos conhecimentos apresentam uma possibilidade de sua criação nas organizações. Diversos são os contextos em que a sua gestão e criação podem ser aplicadas proporcionando a geração de novos conhecimentos e uma melhor utilização destes, sendo um deles os programas de educação ambiental, diante da crescente degradação ambiental e da consequente necessidade da educação ambiental. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar e descrever o processo de criação do conhecimento em programas de educação ambiental. A pesquisa pode ser definida como estudo comparativo de casos, pois se deseja realizar um estudo aprofundado das características de dois programas de educação ambiental de universidades públicas. A pesquisa teve um caráter descritivo, pois pretende observar, ordenar e registrar dados e comportamentos, explicando e interpretando fatos sem manipulá-los. Ela se utilizou de um método de coleta de dados qualitativos, a entrevista. O método de análise de dados adotado foi a análise de conteúdo. Ao final da pesquisa foram feitas algumas sugestões aos programas de educação ambiental, entre elas medidas de boas práticas já adotadas pelos casos estudados. Também como resultado da pesquisa, com relação à teoria da criação de conhecimento de Nonaka, foi observado que alguns dos requisitos da teoria dependem da legitimidade dos agentes de criação do conhecimento e do alinhamento de seus objetivos e dos stakeholders para sua plena eficácia.
dc.description: The importance of the management, creation and dissemination of knowledge to any organizational environment, as a coping strategy to the current instability, has been widely recognized, although little is known about the creation of organizational knowledge. The process of transforming knowledge (SECI) and the factors that facilitate its creation allow for new knowledge in organizations. There exist various contexts to which its management and creation can be applied leading to the generation of new knowledge and its better use. One of these contexts comprehends the environmental education programs, due to a growing environmental degradation and, consequent, need for environmental education. The objective of this research was to analyze and describe the process of creating knowledge in environmental education programs. Research can be defined as a comparative case study, as a detailed study of the characteristics of two environmental education programs is aimed at in public universities. It had a descriptive character, since its objective is to observe, sort and record data and behavior, explaining and interpreting facts without manipulating them. It uses a method of collecting qualitative data, i.e., interviews. The method of data analysis used in this research was content analysis. At the end of the study some suggestions were made for environmental education programs, inc1uding measures of good practices already adopted by the cases studied. Also as a result of the research, regarding the theory of knowledge creation of Nonaka it was observed that some of the requirements of the theory depend on the legitimacy of the agents of knowledge creation and alignment of goals and stakeholders to be fully effective.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-26112010-142532/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-26112010-142532
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Criação do conhecimento
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Informação
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Information
dc.subject: Knowledge management
dc.title: Criação e transformação do conhecimento: estudo de casos em programas de educação ambiental
dc.title: Creation and transformation of knowledge: case studies in environmental education programs
dc.type: Dissertação de Mestrado