Economia circular e biomimética: uma análise no contexto de sistemas regenerativos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Dupim, Daiane Arruda de Almeida | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | O sistema produtivo da sociedade atual é baseado em um modelo linear de extração produção-descarte, de alto gasto energético. Este modelo vem sendo questionado do ponto de vista econômico, social e ambiental, e as iniciativas empregadas até o momento não são suficientes para lidar com desafios atuais. Para entregar impactos positivos de longo prazo, é preciso ir além das melhorias incrementais, transformando fundamentalmente o paradigma existente. Para isso, é necessário transitar para um modelo fechado e regenerativo, como proposto pela economia circular. A implementação efetiva das estratégias circulares, contudo, requer mudanças sistêmicas e complexas em vários níveis. Esse processo de transição pode ser facilitado pela biomimética, um movimento que incentiva o aprendizado e a integração com a natureza ao utilizar as estratégias e os designs biológicos como inspiração para solucionar problemas humanos em uma ampla gama de aplicação. Por isso, verificou-se como a biomimética está relacionada com a economia circular, em termos conceituais e práticos. Como resultado, foi possível identificar os diversos níveis de sobreposição existentes entre a biomimética e a economia circular, e perceber que ambos os conceitos estão relacionados ao desenvolvimento de sistemas de regeneração. Por meio do método estudo de caso em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta, a relação entre economia circular, biomimética e práticas regenerativas foi exemplificada. | |
dc.description.abstract | The current \'take-make-dispose\' linear model has been questioned from an economic, social and environmental point of view, and the initiatives so far are not sufficient to deal with current challenges. Delivering long-term positive impacts requires moving beyond incremental improvements, but fundamentally transforming the existing paradigm. For this, it is necessary to move towards a closed and regenerative systemic model, as proposed by circular economy. The effective implementation of circular strategies, however, requires complex and systemic changes at several levels. This transition process can be facilitated by biomimicry, a movement that encourages learning from and integrating with nature by using biological strategies and designs as inspiration to solve human problems in a wide range of applications. To verify how biomimicry can help in the transition of circular economy, it was verified how these two terms were related in conceptual and practical terms. As a result, it was possible to identify the different levels of overlap between biomimicry and CE, and to understand the relationship of these two concepts in relation to the development of regenerative systems, which was later exemplified by a case study in Integrated Crop-Livestock-Forestry Systems (ICLF). | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-03122019-102323 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | sistemas regenerativos | |
dc.subject | sistemas de integração | |
dc.subject | ILPF | |
dc.subject | economia circular | |
dc.subject | biomimetismo | |
dc.subject | ICLF | |
dc.subject | circular economy | |
dc.subject | integrated production system | |
dc.subject | regenerative system | |
dc.subject | biomimetics | |
dc.title | Economia circular e biomimética: uma análise no contexto de sistemas regenerativos | |
dc.title.alternative | Circular and biomimetic economics: an analysis in the context of agroindustrial systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |