Tabuleiro laminado protendido de Pinus sp. com cordoalhas engraxadas
dc.contributor | Calil Junior, Carlito | |
dc.creator | Acosta, Caio Cesar Veloso | |
dc.date | 2015-02-24 | |
dc.date | 2015-05-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O tabuleiro laminado protendido é uma composição de peças interligadas por uma tensão de compressão aplicada perpendicularmente às lâminas de madeira. Para aplicar tal tensão, são usados elementos de aço tensionados e a cordoalha engraxada aparece no cenário atual como um material econômico para tabuleiros laminados protendidos, em substituição às barras dywidag, que são comumente utilizadas neste tipo de estrutura em outros países. O funcionamento mecânico do tabuleiro é caracterizado como uma placa ortotrópica, e este trabalho visou determinar as relações entre as constantes elásticas do tabuleiro com a utilização da cordoalha engraxada. Foram analisadas também as perdas de protensão ocorridas ao longo do tempo, causadas pela fluência e relaxação dos materiais e, a partir dos resultados, foi proposta uma equação para determinação teórica da perda de protensão nos tabuleiros. O estudo experimental foi realizado em um modelo em escala reduzida construído no LaMEM (Laboratório de Madeiras e Estruturas de Madeira) para determinar as constantes elásticas e as perdas de protensão. Ao fim do trabalho são apresentados os resultados e comparações com estudos anteriores; também foi confeccionado um Manual de Boa Execução para Tabuleiros Laminados Protendidos de Madeira com Cordoalha engraxada. | |
dc.description | The stress-laminated bridge deck is a composition of parts, interconnected by compression stress, perpendicularly applied to the wood laminate. In order to apply such stress, stressed steel elements are used, as well as the greased wire rope, which comes along in the current scenario as an economic material for stress-laminated bridge decks, replacing the dywidag bars, commonly used in this sort of structure in other countries. This bridge deck mechanic function is characterized as an orthotropic plate, and this paper aimed at determining the relation among the decks elastic constants with the greased wire rope. Another analyzed point is the stress loss occurred through time, caused by material creep and relaxation, and, through the results, an equation for the decks stress loss theoretical determination was proposed. The experimental study was developed in a reduced scale built in LaMEM (Laboratório de Madeiras e Estruturas de Madeira) to determine the elastic constants and the stress loss. The results and comparisons with previous studies are presented by the end of this paper; In addition, a handbook of Proper Execution for Stress-laminated Wood Bridge Decks with Greased Wire Rope was developed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-27042015-112922/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-27042015-112922 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cordoalha engraxada | |
dc.subject | Estruturas de madeira | |
dc.subject | Tabuleiro ortotrópico | |
dc.subject | Perdas de protensão | |
dc.subject | Pontes de madeira | |
dc.subject | Tabuleiro laminado protendido | |
dc.subject | Wood bridges | |
dc.subject | Stress-laminated bridge deck | |
dc.subject | Stress loss | |
dc.subject | Orthotropic deck | |
dc.subject | Greased wire rope | |
dc.subject | Wood structures | |
dc.title | Tabuleiro laminado protendido de Pinus sp. com cordoalhas engraxadas | |
dc.title | Stress-laminated Pinus sp. bridge deck with greased wire ropes | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |