Um modelo de confiabilidade e otimização aplicado às estruturas de barras de concreto armado
dc.contributor: Venturini, Wilson Sergio
dc.creator: Nogueira, Caio Gorla
dc.date: 2005-06-02
dc.date: 2005-09-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, é apresentado um modelo de otimização acoplado à confiabilidade para a análise de estruturas de barras de concreto armado, de modo que a confiabilidade é adicionada ao processo de otimização como uma restrição. O modelo mecânico permite a consideração da não-linearidade física para o concreto e para o aço, além de levar em conta os efeitos não-lineares geométricos. Esse modelo é utilizado para gerar as respostas mecânicas da estrutura, traduzidas em forma de cargas últimas para os estados limites. Os cenários de falha, na análise probabilística, são descritos pelo esmagamento do concreto e deformação excessiva da armadura para o estado limite último. O estado limite de utilização é verificado para o caso de deslocamentos excessivos dos pontos da estrutura. A função de estado limite é construída com o emprego do método das superfícies de respostas para a determinação do índice de confiabilidade e probabilidade de falha considerando somente o modo mais provável ou primeiro modo de falha. Os processos de otimização e confiabilidade são acoplados de maneira independente gerando um sistema de equações aproximadas resolvido analiticamente. A metodologia de otimização empregada é a minimização da função de custo da estrutura. O modelo acoplado de otimização e confiabilidade é empregado para análise de vigas de concreto armado. As técnicas desenvolvidas, no âmbito da modelagem de estruturas e confiabilidade, também permitem a análise mecânico-probabilística de pórticos planos de concreto armado
dc.description: In this work, a reliability based optimization model is proposed for the analysis of reinforced concrete structures, in which the reliability index is introduced as a constraint. The mechanical model allows to consider the physical non-linearity of the concrete and steel materials, as well as the geometrical non-linear effects. The mechanical model is used to find the structure limit loads. The failure scenarios for the probabilistic analysis are characterized by the concrete ultimate strains in the compressed region of the section and the steel ultimate tensile strains in the reinforcement position. The serviceability limit state is verified for the excessive displacements for the structure bars. The limit state function is build by using the response surface method, computing the reliability index and the failure probability only considering the first failure mode. The optimization and reliability processes are independents built leading two different system of equations that are coupled together to find the final solution. The material cost of the structure was adopted as the objective function to be minimized for the optimization process. The proposed coupled optimization-reliability process is employed to analyse reinforced concrete beams. The developed procedure in the context of reliabilty methods and reinforced concrete structures analysis can also be applied for reliability analysis of reinforced concrete frames
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-21092005-084457/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-21092005-084457
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectanálise não-linear
dc.subjectotimização estrutural
dc.subjectestruturas de barras de concreto armado
dc.subjectelementos finitos
dc.subjectconfiabilidade estrutural
dc.subjectsuperfícies de resposta
dc.subjectfinite element method
dc.subjectnon-linear analysis
dc.subjectreinforced concrete bars structures
dc.subjectresponse surfaces
dc.subjectstructural optimization
dc.subjectstructural reliability
dc.title: Um modelo de confiabilidade e otimização aplicado às estruturas de barras de concreto armado
dc.title: A reliability based optimization model for reinforced concrete structures
dc.type: Dissertação de Mestrado