Estudo do motor de indução linear utilizado como posicionador e simulações computacionais
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Martins Filho, Geraldo Macias | |
dc.date.issued | 2017-05-26 | |
dc.description.abstract | Desde a idealização das máquinas elétricas girantes, o motor de indução linear (MIL) fora também considerado viável e, ao longo do tempo, foi pesquisado e foram desenvolvidas novas tecnologias para sua melhoria e para o seu acionamento. Muitos trabalhos acadêmicos foram realizados em todos os centros de pesquisa do mundo e, no Brasil, os primeiros a estudá-lo com rigor científico foram os professores Morency Arouca e Délio Pereira Guerrini, no início da década de 70, no departamento de Engenharia Elétrica da EESC/USP. Até hoje no Brasil, pouco se desenvolve neste campo de estudo da Engenharia Elétrica e, quando se desenvolve, ficam restritos à simulações e levantamentos de parâmetros característicos aos MIL\'s específicos. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma explanação teórica e matemática que servirá de base ao estudo e compreensão do MIL e propor uma aplicação ao mesmo: o MIL acionado por inversor de freqüência e utilizado para obtenção de posicionamento com auxílio de simulação computacional de algumas malhas de controle para tal posicionamento. | |
dc.description.abstract | Since the rotating machines had been idealized, the Linear Induction Motor (LIM) has been researched and, along the time, new technologies are being developed in order to improve it. Many academic works were accomplished in several research centers and universities around the world. In Brazil, the first ones to study it with scientific approach were Professors Morency Arouca and Délio Pereira Guerrini, in the early 70\'s. Even nowadays, works are seldom developed, and most of them are dedicated to simulation of the LIM or obtaining of parameters of specific LIM\'s. The present work has as objective to study the mathematical and theoretical modeling, which will be used as basis in order to study and understand the LIM and to propose an application: the LIM fed by Frequency Inverter, used in order to obtain positioning, with simulation of specific control systems. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-26052017-111516 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Inversor de frequência | |
dc.subject | MIL (Motor Linear de Indução) | |
dc.subject | Posicionamento | |
dc.subject | Simulação computacional | |
dc.subject | Computer simulation | |
dc.subject | Frequency inverter | |
dc.subject | LIM (Linear Induction Motor) | |
dc.subject | Positioning | |
dc.title | Estudo do motor de indução linear utilizado como posicionador e simulações computacionais | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |