O modelo QRSP para a quantificação do risco na saída de veículos da pista em rodovias
dc.contributor: Ferraz, Antonio Clóvis Pinto
dc.creator: Andrade, Cândido Moreira
dc.date: 2011-09-19
dc.date: 2011-11-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Uma parcela significativa dos acidentes de trânsito nas rodovias ocorre devido à saída de veículos da pista, o que pode resultar em choques com obstáculos fixos, quedas em espaços vazios, tombamento, capotagem, etc. Esse tipo de acidente é, em geral, grave, em razão das altas velocidades desenvolvidas nas rodovias. Cerca de 1/3 dos acidentes rodoviários com vítimas fatais nos Estados Unidos resultam de saída de pista. No Brasil, estima-se que 30% dos acidentes rodoviários estão relacionados com saída da pista, sendo esse valor da ordem de 25% nos casos dos acidentes com vítimas fatais. Neste trabalho é apresentado o Modelo QRSP (formado pelas letras iniciais das palavras: Quantificação - Risco - Saída - Pista) em rodovias. O modelo permite quantificar o nível de proteção existente em cada segmento particular da rodovia (análise microscópica) e, a partir dessa informação, quantificar o nível de proteção considerando trechos longos (análise macroscópica). No modelo desenvolvido, a avaliação é feita considerando separadamente os dois lados da pista (direito e esquerdo), podendo os resultados serem compostos no caso da quantificação de trechos longos. O modelo foi desenvolvido para o caso de rodovias de múltiplas faixas por sentido (denominadas comumente de pista dupla), podendo, no entanto, também ser empregado no caso das rodovias de duas faixas e duplo sentido (rodovias de pista simples). O modelo QRSP permite determinar parâmetros não fornecidos pelos métodos ABNT (2007) - norma brasileira - e AASHTO (2002) - norma americana, proporcionando, dessa forma, uma melhor quantificação do risco na saída de veículos da pista. A análise dos resultados fornecidos pelo modelo QRSP mostra que o mesmo representa a realidade de maneira satisfatória. As informações quantitativas fornecidas pelo modelo são de grande utilidade na elaboração de projetos de melhoria das características das laterais de rodovias existentes, bem como na preparação de projetos de novas rodovias.
dc.description: A significant portion of road traffic accidents on highways occurs because of the exit of vehicles from the runway, which may result in collisions with fixed obstacles, falls in empty spaces, overturning, roll over, etc. This kind of accident is in general quite severe, due to the high speeds on highways. Approximately one third of road accidents with fatalities in the United States result from the runway exit. In Brazil, it is estimated that 30% of road accidents are also related to the runway exit, bringing this value at 25% in the cases of accidents with fatal victims. The QRRE that stands for Quantification the Risk in the Runway Exit of vehicles on highways is presented in this research. The model allows to quantify the level of protection in each particular segment of the highway (microscopic analysis) and from this information, it permits to quantify the level of protection considering long segments (macroscopic analysis). In the developed model, the assessment is done considering separately the left and right sides of the runway, and the results can be compounded in the case of long segments quantification. The model was developed for the case of multilanes highways in each direction, however, this model can also be used in the case of two lanes highways with two-ways direction. The QRRE model allows to determine parameters that are not provided by the methods ABNT (2007) - Brazilian standard, - and AASHTO (2002) - American standard, which provides a better measurement of risk in the exit of vehicles from the runway. The results obtained by QRRE model show that it clearly represents the reality. The quantitative information provided by the model are useful for the development of projects in order to improve the characteristics of the roadside highways available, and the development of projects for new highways.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-10112011-172114/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-10112011-172114
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Lateral da via
dc.subject: Modelo QRSP
dc.subject: Segurança viária
dc.subject: Pista dupla
dc.subject: Saída de pista
dc.subject: Rodovia que perdoa
dc.subject: Forgiving roadside
dc.subject: Runway exit
dc.subject: Roadside
dc.subject: QRRE model
dc.subject: Multilanes highway
dc.subject: Traffic safety
dc.title: O modelo QRSP para a quantificação do risco na saída de veículos da pista em rodovias
dc.title: The QRSP model to quantify the risk in the runway exit of vehicles on highways
dc.type: Tese de Doutorado