Simulação do sistema de arrefecimento de motores diesel em Matlab-Simulink
| dc.contributor | Canale, Antonio Carlos | |
| dc.creator | Prado, Wesley Bolognesi | |
| dc.date | 2006-03-08 | |
| dc.date | 2016-02-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Programa computacional em Matlab-Simulink para simular o comportamento do sistema de arrefecimento de veículos comerciais (vans, ônibus e caminhões) equipados com motores diesel. O programa está embasado em uma modelagem matemática que visa caracterizar o funcionamento dos componentes principais do sistema: motor, radiador, termostato, by-pass e bomba d\'água. Tendo como entrada dados característicos do veículo em estudo, o programa computacional fornece a distribuição de temperatura ao longo do tempo para o líquido de arrefecimento - parâmetro preponderante em uma análise do sistema. Os resultados da simulação permitem aos projetistas prever a atuação do sistema de arrefecimento em diversas condições, o que possibilita a realização de um número menor de testes de pista. Os benefícios de um sistema de arrefecimento projetado adequadamente podem ser notados em relação à economia de combustível, ao aumento de desempenho e à redução do desgaste de determinadas peças do motor e da emissão de poluentes. | |
| dc.description | A software was developed having Matlab-Simulink as basis and it simulates the behavior of the cooling system in commercial vehicles (vans, bus and trucks) equipped with diesel engines. The program is based on mathematical models to describe the main components of the system: engine, radiator, thermostat, by-pass and water pump. Having as input data the features of the vehicle in studied, the software supplies the cooling fluid temperature distribution during certain time - preponderant parameter in the analysis of the system. The results of the simulation allow the designers to foresee the cooling system performance in several conditions, decreasing the number of track tests. The benefits of an adequate designed cooling system project can be noticed considering fuel economy, performance improvement and decrease of wearing of specific parts in the engine as well as pollutant emissions. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-11022016-112753/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-11022016-112753 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Motores | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Sistema de arrefecimento | |
| dc.subject | Cooling system | |
| dc.subject | Engine | |
| dc.subject | Simulation | |
| dc.title | Simulação do sistema de arrefecimento de motores diesel em Matlab-Simulink | |
| dc.title | Simulation of diesel engine cooling system in Matlab-Simulink | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |