Desenvolvimento de uma muleta instrumentalizada para fins de acompanhamento clínico
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Leite, Fernando Idalírio de Lima | |
dc.date.issued | 2017-05-26 | |
dc.description.abstract | A partir da necessidade de medir a força aplicada em uma muleta ou bengala quando o paciente está caminhando, o que seria extremamente complexo com uma balança comum, desenvolveu-se meios utilizando sensores e circuitos eletrônicos que possibilitem tal aquisição do valor da força aplicada. O sensor utilizado foi acoplado na própria haste da muleta. O circuito eletrônico constituiu-se das seguintes etapas: a de amplificação, a de conversão analógica-digital e a de um microcontrolador para gerenciar todo o processo. Para que os dados referentes à carga descarregada na muleta fossem tratados de uma maneira que o pesquisador ou o clínico tivessem facilidade de compreensão e análise, um software foi desenvolvido. Este permite a construção de gráficos e análises estatísticas. Foram desenvolvidos ainda, configurações que permitissem sincronismo com outros equipamentos de análise de forças de marcha. O trabalho conta também com exemplos práticos de aquisições com pacientes que possuem alguma debilidade motora, demonstrando a utilidade da muleta instrumentalizada no apoio ao clínico ou em pesquisas na área de engenharia de reabilitação. | |
dc.description.abstract | Because of the necessity of measuring the forces in a cane or crutch while the patient walking, an extremely complex task, a system has been developed to measure these forces, using sensors and electronic circuits. The sensors have been applied directly to the shaft of the metal crutch. The electronic circuit has the following stages: amplification, analog to digital conversion and the microcontroler to manage the whole process. A software has been developed to analyze the data and to be user friendly. The software allows the construction of graphics and the statistical analysis. This project has also shown practical examples with patients that have some gait pathologies, showing the usefulness of the instrumented crutch in supporting the physician, or in the rehabilitation engineering research. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-26052017-111122 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Análise | |
dc.subject | Muleta | |
dc.subject | Marcha | |
dc.subject | Engenharia de reabilitação | |
dc.subject | Eletrônica | |
dc.subject | Electronics | |
dc.subject | Gait | |
dc.subject | Crutch | |
dc.subject | Analysis | |
dc.subject | Rehabilitation engineering | |
dc.title | Desenvolvimento de uma muleta instrumentalizada para fins de acompanhamento clínico | |
dc.title.alternative | Development of an electronic crutch to medical assistance | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |