Sobre a conspicuidade, legibilidade e retrorrefletividade das placas de sinalização viária
dc.contributor: Ferraz, Antonio Clovis Pinto
dc.creator: Castilho, Felipe Bosco
dc.date: 2009-12-22
dc.date: 2010-04-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho é analisada a retrorrefletividade (capacidade de um material permitir a visualização e a leitura de informações quando iluminadas pelo farol de um veículo), a conspicuidade (facilidade de chamar a atenção) e a legibilidade (facilidade de leitura de símbolos e palavras impressos) de placas de sinalização vertical de trânsito. A análise da retrorrefletividade foi feita mediante medições em laboratório com os materiais retrorrefletivos mais comumente utilizados na sinalização viária. A conspicuidade e a legibilidade foram analisadas em função do ambiente no qual está inserida a sinalização e o tipo de material retrorrefletivo utilizado. Considerando o fato de que as placas devem ter desempenho satisfatório tanto durante o dia como à noite, a conclusão é que as placas sem material refletivo não são recomendadas. Do ponto de vista estritamente técnico, as placas confeccionadas com materiais de maior retrorrefletividade são as mais indicadas. Cabe observar, no entanto, que os tamanhos das amostras utilizadas na elaboração dos experimentos sobre a conspicuidade e legibilidade não apresentam representatividade estatística em nível de significância adequado; razão pela qual os resultados obtidos devem ser vistos apenas como sinalizadores de tendências.
dc.description: In this dissertation is analyzed the retroreflectivity (ability of a material to allow viewing and reading information when illuminated by the vehicle headlamp), the conspicuity (facility to get attention) and legibility (readability of printed words and symbols) plates in traffic sign. The analysis of retroreflection was made by laboratory measurements with retroreflective material most commonly used in road marking. Conspicuity and legibility were analyzed according to the environment the signal is inserted and the type of retroreflective material used. Considering the fact that the sign must have a satisfactory performance both during day and night, the conclusion is that the signs without reflective material are not recommended. From a strictly technical, the signs that use grater reflective material are the most suitable. It should be noted, however, that the samples sizes used in the experiments on the conspicuity and readability do not have a statistical significance level appropriate, and the results should be viewed only as trends indicators.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-04032010-114322/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-04032010-114322
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Conspicuidade
dc.subject: Sinalização
dc.subject: Segurança viária
dc.subject: Retrorrefletividade
dc.subject: Legibilidade
dc.subject: Retrorreflectivity
dc.subject: Legibility
dc.subject: Signing
dc.subject: Conspicuity
dc.subject: Traffic safety
dc.title: Sobre a conspicuidade, legibilidade e retrorrefletividade das placas de sinalização viária
dc.title: Study about conspicuity, legibility and retroreflectivity in road signs
dc.type: Dissertação de Mestrado