A Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai: do planejamento de vale aos polos de desenvolvimento
dc.contributor | Feldman, Sarah | |
dc.creator | Chiquito, Elisângela de Almeida | |
dc.date | 2012-01-16 | |
dc.date | 2013-04-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai (CIBPU), formada a partir de um convênio entre os estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás e Minas Gerais, atuou no planejamento regional no Brasil no período de 1951 a 1972. O eixo condutor desta pesquisa é a compreensão das ideias e referências na formação e atuação do órgão, suas permanências e deslocamentos. Entre os referenciais mobilizados identifica-se a experiência norte-americana da Tennessee Valley Authority, as ideias do movimento francês Economia e Humanismo de Louis-Joseph Lebret, e a concepção de polos de crescimento de François Perroux e Jacques Boudeviile. A análise destes referenciais, dos contextos políticos e econômicos, das forças e agentes envolvidos ao longo dos 20 anos de existência da Comissão, permitiram detectar deslocamentos na estrutura e organização do órgão, na concepção de região e, fundamentalmente, na concepção de planejamento e desenvolvimento. | |
dc.description | The Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai (CIBPU) was created through a partnership between the states of São Paulo, Santa Catarina, Parana, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás and Minas Gerais and developped regional planning studies in Brazil from 1951 to 1972. The main focus of this research is the understanding of the ideas and references that shaped the institution, its continuities and changes. Among the references mobilized, the north-american experience of the Tennessee Valley Authority, the ideas of the french Economy and Humanism Movement of Louis-Joseph Lebret, and the growth poles of François Perroux and Jacques Boudeviile are highlighted. The analysis of those references, of the political and economic contexts, and of the agents involved along the 20 years of activity of the Comissão, show the shifts in the structure and organization of the institution, in the conception of region, as well as in the conception of planning and development. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-04042013-101944/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-04042013-101944 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento | |
dc.subject | Planejamento de vale | |
dc.subject | Planejamento regional | |
dc.subject | Polos de desenvolvimento | |
dc.subject | Development | |
dc.subject | Development poles | |
dc.subject | Regional planning | |
dc.subject | Valley planning | |
dc.title | A Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai: do planejamento de vale aos polos de desenvolvimento | |
dc.title | The Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai: from the valley planning to the development poles | |
dc.type | Tese de Doutorado |