Viabilidade ambiental de traçados rodoviários: o caso do trecho sul do Rodoanel Mário Covas, São Paulo
| dc.contributor | Moretto, Evandro Mateus | |
| dc.creator | Ferreira, Vinícius Gregolin | |
| dc.date | 2012-05-14 | |
| dc.date | 2012-08-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A definição da localização de um empreendimento é uma das principais decisões que determinará a magnitude e a importância de grande parte dos impactos ambientais negativos resultantes de sua instalação e operação. Porém, é visto que a dimensão ambiental normalmente não está presente nas análises de localização do projeto que ocorrem previamente ao licenciamento ambiental, levando-se em consideração apenas as dimensões técnicas e econômicas. Um dos motivos atribuídos a esta ausência é que normalmente não existem ou não estão disponíveis informações ambientais de natureza secundária que revelem restrições territoriais para a localização do empreendimento previamente ao processo de licenciamento ambiental, sendo normalmente produzidas posteriormente durante a elaboração do estudo ambiental dentro do processo de avaliação de impacto ambiental. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar as possibilidades para o estabelecimento de uma base referencial de informações sobre potencialidades e restrições ambientais e territoriais como suporte ao estudo de alternativas de traçados rodoviários, previamente ao início do processo formal de avaliação de impacto ambiental e de licenciamento ambiental do projeto. Para isso, foram identificados quais são os principais fatores territoriais necessários à análise prévia de viabilidade ambiental de traçados rodoviários, utilizando-se como estudo de caso do trecho sul do Rodoanel Mário Covas, na região metropolitana de São Paulo. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento para trabalhar os dados encontrados e assim, foram produzidas três diretrizes de traçado a partir das restrições ambientais, as quais foram discutidas junto da potencialidade do território, identificando alterações que podiam ter sido feitas no traçado construído da rodovia. As discussões mostram que, ainda que existam certos limites (como a padronização dos dados trabalhados e a escala trabalhada), é possível compatibilizar potencialidades e restrições territoriais ambientais na concepção de alternativas de localização, previamente ao processo de licenciamento ambiental, para o caso de empreendimentos rodoviários. | |
| dc.description | Defining the location of an enterprise is one of the key decisions that determine the importance of the negative environmental impacts resulting from its installation and operation. But, the environmental dimension is not normally present in the analysis of location of the project that occur before the environmental licensing, considering only the technical and economic aspects. One reason for this is the fact that the environmental information of a secondary nature, which reveals territorial restrictions to the location of the project, is not available or are not systematized and available for this preliminary analysis, and it is usually produced later during the preparation of the environmental statement within the process of environmental impact assessment. In this sense, this work aims to analyze the possibilities for setting a reference base of information on environmental and territorial potential and restrictions, as a support for the study of alternative road designs, prior to the environmental impact assessment and environmental licensing of the project. For this, the main territorial factors, necessary for investigating the environmental analysis of road layouts viability were identified, using as a case study of the southern section of the Rodoanel Mario Covas in the metropolitan region of Sao Paulo. Geoprocessing techniques were applied to work the found data, and then, three road designs guidelines were produced from the environmental restrictions, which were discussed with the territorial potential, identifying changes that could have been made in the constructed road layout. The discussions show that, although that are limits (as standardization of the discussed data and the worked scale), is possible to reconcile the territorial environmental potential and restrictions in the concept of road designs, prior to the licensing process for the case of road projects. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-21062012-110142/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-21062012-110142 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Alternativas locacionais | |
| dc.subject | Base de referência ambiental | |
| dc.subject | Empreendimentos rodoviários | |
| dc.subject | Planejamento ambiental | |
| dc.subject | Environmental planning | |
| dc.subject | Environmental reference base | |
| dc.subject | Locational alternatives | |
| dc.subject | Road projects | |
| dc.title | Viabilidade ambiental de traçados rodoviários: o caso do trecho sul do Rodoanel Mário Covas, São Paulo | |
| dc.title | Environmental viability of road designs: the case of south section of Rodoanel Mário Covas, São Paulo | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |