O trabalho do dirigente da pequena empresa: estudo do setor da construção civil no contexto de obras públicas
| dc.contributor | Escrivão Filho, Edmundo | |
| dc.creator | Philippsen Junior, Luiz Adalberto | |
| dc.date | 2015-12-10 | |
| dc.date | 2016-05-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo desta pesquisa é analisar o trabalho do dirigente da pequena empresa a partir da teoria das abordagens dos papéis proposta por Mintzberg e sua possibilidade de descrever o trabalho do dirigente, tendo como unidade de análise o setor da construção civil e o contexto de obras públicas. A pequena empresa é vital para a economia dos países. Da mesma forma, a indústria da construção civil contribui com significativo percentual do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil e de diversos países, sejam desenvolvidos ou em desenvolvimento. Embora apresentem-se como relevantes áreas de estudo - a pequena empresa e a indústria da construção civil - carecem de uma melhor análise integrada de suas inter-relações. Na primeira etapa da pesquisa foi realizado um mapeamento sistemático (MS), em uma base de dados de periódicos indexados, para levantar o estado da arte do tema da pesquisa: o dirigente da pequena empresa. Para explorar a questão da pesquisa foi desenvolvido questionário estruturado dividido em duas partes fundamentais. A primeira para obter dados qualitativos (nominais e ordinais) e quantitativos (discretos e contínuos). A segunda parte para identificar a incidência de cada um dos dez papéis propostos por Mintzberg, utilizando modelo categórico de resposta - escala Likert de cinco pontos. A amostra da pesquisa é composta por 39 dirigentes (n = 39) de empresas que entre 2013 e 2015 executaram obras civis - subsetor edificações - para empresa pública da esfera Federal via licitação pública. A análise dos dados foi realizada por meio das médias de frequência obtidas e testes de análise de variância (ANOVA) entre as variáveis (primeira parte do questionários e papéis desempenhados pelo dirigente - segunda parte). Como resultado constata-se que dirigentes de empresas de construção civil inseridos no contexto de obras públicas desempenham atividades fundamentalmente relacionadas aos níveis de atuação interpessoal e decisório. Os papéis de líder e contato, ao nível interpessoal, e os papéis de alocador de recursos e negociador, ao nível decisório, são desempenhados com maior frequência pelo dirigente da amostra, representando grande parte do seu dia a dia de atuação. Das variáveis analisadas, a idade do dirigente (para os papéis de contato e disseminador), a estrutura organizacional da empresa (para o papel de disseminador), o percentual de contratos firmados com a Administração Pública em relação ao total de contratos firmados no período de um ano (para o papel de porta-voz) e a capacidade financeira da empresa (para o papel de porta-voz) apresentaram significância estatística, indicando a associação com a variável resposta da pesquisa - o papel desempenhado pelo dirigente da pequena empresa de construção civil. Comprova-se que a abordagem dos papéis de Mintzberg é capaz de explicar o trabalho do dirigente da pequena empresa de construção civil, constatado pelas médias de frequência apresentadas nos três níveis de atuação e dos papéis desempenhados, além das significâncias estatísticas apontadas pela ANOVA. As inferências realizadas contribuem para uma melhor compreensão integrada do trabalho do dirigente da pequena empresa de construção civil inserido no contexto de obras públicas e melhoria de sua gestão. | |
| dc.description | This study\'s aim is to analyze the small business owner-manager\'s work regarding the public civil construction sector grounded on Mintzberg\'s managerial roles and its possibility to describe the owner-manager\'s work. Small businesses are vital to a country\'s economy. Likewise, the civil construction industry contributes to a high GDP percentage in Brazil and other countries as well, whether developed or not. Although these two topics are relevant areas of study - civil construction industry and small business - its integration is not very much understood. A sistematic mapping was conducted in the first phase. The used database, in which the articles are indexed, established the state of art for the research theme: small business owner-manager. To analyze the research question, a structured questionnaire was created. It was divided in two fundamental parts. The first one to obtain qualitative data (nominal and ordinal) and quantitative (discrete and continuous). The second one to indentify the incidence of one of each Mintzberg\'s ten managerial work roles using a categorical response model, the five point Likert scale. The sample consists in 39 (n=39) small business owner-managers who worked in public civil construction in a Federal bureau between the years of 2013 and 2015 by bidding. The data analysis was performed by the mean and frequencies obteined and by comparison between variables - first part of the questionnaire and the owner-managers roles - using an analysis variance (ANOVA). Findings reveal that the small business owner-managers perform roles grounded on interpersonal and decision making levels. The leader and leaison roles, at the interpersonal level, and the resource allocator and negociator roles, at the decision making level, are the ones the owner-managers spend more time performing. The owner-manager\'s age (for leaison and disseminator roles), the organizational configuration (for the disseminator role), the percentage of the signed contratcs within the Public Administration with the total of the signed contracts between a year period (for the spokesperson role) and the business financial capacity (for the spokesperson role) are statistically significant, showing direct relationship with the response variable - the owner-mager\'s work. The results also support that Mintzberg\'s managerial rolles is able to explain the small business owner-manager\'s work, verified by means and frequencies and the ANOVA comparison. This study contibutes to a deeper and integrated understanding about the small business owner-manager in the public civil construction sector. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-28042016-093036/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-28042016-093036 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Abordagens dos papéis | |
| dc.subject | Setor da construção civil | |
| dc.subject | Pequena empresa | |
| dc.subject | Obras públicas | |
| dc.subject | Trabalho do dirigente | |
| dc.subject | Owner-manager's work | |
| dc.subject | Mintzberg's managerial roles | |
| dc.subject | Public construction | |
| dc.subject | Civil construction sector | |
| dc.subject | Small business | |
| dc.title | O trabalho do dirigente da pequena empresa: estudo do setor da construção civil no contexto de obras públicas | |
| dc.title | The owner-manager\'s work in small business: a study in the public civil construction sector | |
| dc.type | Tese de Doutorado |