Liderança e cultura organizacional: estudo de caso em uma empresa manufatureira de origem familiar
dc.contributor: Peçanha, Dóris Lieth Nunes
dc.creator: Coury, Cibele
dc.date: 2014-09-22
dc.date: 2014-12-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A maior parte das empresas do mundo tem origem histórica vinculada à família e assim permanecem por toda a sua existência. Neste tipo de empreendimento os sistemas família, propriedade e negócio encontram-se sobrepostos e tanto abordagens econômicas quanto psicológicas são importantes para a o entendimento. Esta pesquisa, realizada em uma empresa familiar, buscou compreender as relações entre a dinâmica de liderança da família dirigente e dimensões da cultura organizacional. O método utilizado foi o estudo de caso com delineamento qualitativo analisado sob a ótica sistêmica e psicodinâmica. A triangulação de dados provenientes de diferentes fontes foi utilizada para articular a visão dos participantes da pesquisa. Os instrumentos para a coleta de dados foram: levantamento de informações sobre a organização utilizando o Questionário de Caracterização da Empresa e Diário de Campo; a dinâmica familiar relacionada à liderança foi avaliada por meio da Entrevista Organizacional Estruturada (EOE) e para identificarmos a cultura organizacional foi utilizada a Escala de Cultura Organizacional - ECO a fim de medir sete variáveis da cultura organizacional. A dinâmica de liderança encontrada nos membros da família indica tendência à liderança autocrática, situacional, diferenciada e inadequada. Foram identificados vários mitos permeando a dinâmica da família e seu relacionamento com a empresa. A cultura organizacional apresentou-se como pouco flexível, centralizadora, burocrática e com baixo reconhecimento da qualidade do trabalho executado pelos profissionais. As dimensões de CO analisadas apresentaram sinergia com práticas e políticas gerenciais praticadas pelo fundador da empresa ao longo de sua história. Os resultados deste estudo também apontam para a relevância dos instrumentos de avaliação de grupos sob a ótica psicodinâmica e sistêmica na pesquisa qualitativa. A Entrevista Organizacional Estruturada mostrou ser um rico material para análise psicodinâmica de empresas familiares. Sugere-se aplicação futura tanto da entrevista (EOE) como da escala (ECO) em avaliações de saúde e desempenho organizacional.
dc.description: Most of firms in the world has a historical origin linked to the family and remain so throughout its existence. In this type of enterprise systems family, property and business are overlapping and both economic and psychological approaches are important for the understanding. This research, performed in a family business, sought to understand the relationships between the dynamics of family leadership and leadership dimensions of organizational culture. The method used was the case study with qualitative design analysis from a systemic and psychodynamic perspective. The triangulation of data from different sources was used to articulate the vision of the research participants. The instruments for data collection were: gathering information about the organization using the Company\' Questionnaire Characterization, Field Diary; family dynamics related to leadership was assessed by Organizational Structured Interview (EOE) and to identify the organizational culture was used to Scale Organizational Culture (ECO) to measure seven variables of organizational culture. The dynamics of leadership found in the family members was autocratic, situational, differentiated and inadequate. Several myths permeating the dynamics of the operation of the company were also identified. Organizational culture was presented as inflexible, centralized, bureaucratic and low recognition of the quality of work performed by professionals. The dimensions of CO analyzed showed synergy with managerial practices and policies adopted by the founder of the company throughout its history. The results of this study also point to the validity of the use of assessment tools from the perspective of groups psychodynamic and systemic in qualitative research. The Organizational Structured Interview proved to be a rich material for analysis of psychodynamic family businesses. Future implementation of both the interview (EOE) and scale (ECO) in health assessments and organizational performance is suggested.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-03122014-163140/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-03122014-163140
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Empresa familiar
dc.subject: Liderança
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Family business
dc.subject: Leadership
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Psychodynamic work
dc.title: Liderança e cultura organizacional: estudo de caso em uma empresa manufatureira de origem familiar
dc.title: Leadership and organizational culture: case study in manufacturing family business
dc.type: Dissertação de Mestrado