Projeto e construção de pilares mistos aço-concreto
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Luciana Maria Bonvino | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | Um pilar misto aço-concreto consiste basicamente de um elemento de aço, simples ou composto, predominantemente comprimido, que trabalhe em conjunto com o concreto simples ou armado. Há basicamente dois tipos de pilar misto: os revestidos e os preenchidos. Os revestidos são formados por um perfil de aço embutido em uma seção de concreto, garantindo a proteção ao fogo (havendo necessidade de armaduras). Os pilares preenchidos são tubos de aço, circulares ou retangulares, preenchidos com concreto, dispensando qualquer tipo de armadura e a necessidade do uso de formas; porém para proteger do fogo e da corrosão exige-se um tratamento \"extra\" do tubo de aço. A norma brasileira NBR 8800/86 - \"Projeto e execução de estruturas de aço de edifícios\" quanto as estruturas mistas se dedica apenas àquelas submetidas à flexão simples (vigas mistas), não abordando as estruturas basicamente comprimidas (pilares mistos). Já as normas LRFD-AISC/86 - \"Load and resistance factor design\", Eurocode 4, BS 5400 apresentam considerações específicas sobre o dimensionamento de barras axialmente comprimidas e flexo-comprimidas, tratando tanto dos elementos revestidos quanto dos preenchidos. Do ponto de vista estrutural, são analisadas e discutidas as prescrições das principais normas estrangeiras aplicáveis. Quanto aos aspectos construtivos, apresentam-se técnicas de execução e de acabamento, dando especial atenção a questão da resistência ao fogo. | |
| dc.description.abstract | A composite column may be defined as a member made of a structural steel section, basicaly under compression, working with simple or reinforced concrete. There are basically two kinds of steel-concrete composite columns: structural steel section encased in concrete which has fire protection and it is necessary to use reinforcement and tubes filled with concrete which it is not necessary to use reinforcement and formwork but it require an extra protection to fire. Steel Brazilian code NBR 8800/86 - \"Projeto e execução de estruturas de aço de edifícios\" give specifications only for steel-concrete member under bending (composite beams). This code neglegence composite members under compression (composite columns). LRFD-AISC/86 - \"Load and resistance factor design\", Eurocode 4, BS 5400 give specifications about steel-concrete composite columns under compression and bending combined to concrete encased composite columns and steel tubes filled with concret. Codes requirements, constructional aspects and fire behaviour of composite columns are presented and discussed. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-21122017-111731 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Estruturas mistas aço-concreto | |
| dc.subject | Pilares mistos | |
| dc.subject | Pilares preenchidos | |
| dc.subject | Pilares revestidos | |
| dc.subject | Composite columns | |
| dc.subject | Steel concrete composite structures | |
| dc.subject | Steel section encased in concrete | |
| dc.subject | Tubes filled with concrete | |
| dc.title | Projeto e construção de pilares mistos aço-concreto | |
| dc.title.alternative | Steel-concrete composite columns: design and building | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |