Contribuição ao conhecimento do meio físico da região do lixão de São Carlos - SP, através de estudos geológicos, geofísicos, topográficos e químicos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Álvares, Cyro Martins Bicudo | |
dc.date.issued | 2018-07-17 | |
dc.description.abstract | O lixão da cidade de São Carlos foi colocado, aproximadamente por dezessete anos, em uma boçoroca formada em região sedimentar, sobre os arenitos da Formação Botucatu, sem nenhuma espécie de controle prévio, quanto a possibilidade de contaminação do meio físico e, especialmente da água subterrânea. Dada essa possibilidade de contaminação do aqüífero profundo, uma série de estudos são feitos no local, desde a década de 80. Este trabalho vem somar-se aos diversos outros na tentativa de aprofundar o conhecimento das condições em que se encontra o meio físico na região do lixão. Fazendo parte de um projeto maior este trabalho procurou, utilizando as ciências de geologia, geofísica, topografia e química, dar novos elementos e interpretações a esse conhecimento. Geologicamente, detectamos e avaliamos a presença de camadas penetrativas, hidraulicamente menos condutivas, como areias siltosas e, muito provavelmente, arenito silicificado ou diabásio em profundidade, o que poderia fazer que a contaminação não atingisse o aqüífero profundo. Para isso utilizamos o mapeamento geológico e a geofísica em três de suas técnicas: caminhamento elétrico, sondagens elétricas verticais e perfilagem de poços. Quimicamente, avaliamos a contaminação das águas subterrâneas em relação ao sentido do fluxo. | |
dc.description.abstract | For seventeen years, Sao Carlos\' solid wastes were placed in a gully formed in a sedimentary area, on the Botucatu Formation (friable sandstone and sands), without any form of control to prevent the contamination of the environment and, especially, of the ground water. Thanks to the possibility of contamination of the deep water source, a series of studies have been made in the area since the eighties. These studies were just another attempt, along with severaI others, to increase the knowledge of the environmental conditions surrounding the waste dump area. Being part of a greater project, different sciences were used such as geology, geophysics, topography and chemistry, in order to obtain new elements and a more acurate interpretation to the existing knowledge. Geologicaly, we detected a less hydraulicaly conductive silty sand layers and, probably, silicificated sandstone layers or diabase sill which could protect the deep water sources from being contaminated. Geologic mapping and geophysical techniques such as electric surveys and well logs were performed during the process. Chemically, we evaluated the ground water contamination in relation to the flow\'s direction. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-16072018-161604 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Água subterrânea | |
dc.subject | Lixão | |
dc.subject | Resíduos sólidos | |
dc.subject | São Carlos | |
dc.subject | Geologia | |
dc.subject | Sondagem elétrica vertical | |
dc.subject | Contaminação | |
dc.subject | Caminhamento elétrico | |
dc.subject | Aqüífero Botucatu | |
dc.subject | Perfilagem de poços | |
dc.subject | Vertical electric survey | |
dc.subject | São Carlos | |
dc.subject | Waste | |
dc.subject | Landfill | |
dc.subject | Ground water | |
dc.subject | Geology | |
dc.subject | Electric survey | |
dc.subject | Contamination | |
dc.subject | Botucatu water source | |
dc.subject | Well log | |
dc.title | Contribuição ao conhecimento do meio físico da região do lixão de São Carlos - SP, através de estudos geológicos, geofísicos, topográficos e químicos | |
dc.title.alternative | Contribution to environment\'s knowledge of the Sao Carlos - SP waste dump area - by geological, geophysical, topographical and chemical studies | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |