Análise não-linear de pórticos planos, considerando os efeitos do cisalhamento no cálculo de esforços e deslocamentos
dc.contributor | Venturini, Wilson Sergio | |
dc.creator | Branco, André Luís Lima Velame | |
dc.date | 2002-05-24 | |
dc.date | 2006-07-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Segundo modelos teóricos disponíveis na literatura, foi desenvolvido um algoritmo, com a correspondente implementação de um código computacional, baseado no método dos elementos finitos, a ser aplicado a análises não-lineares físicas e geométricas de pórticos planos em concreto armado, nas quais são levadas em consideração as influências da tensão cisalhante e do processo de danificação do concreto associado ao nível de solicitação da estrutura. Levando-se em conta as hipóteses de Timoshenko, comprovou-se a eficiência da formulação proposta e a aproximação via método dos elementos finitos para a análise de estruturas aporticadas e para a determinação da rigidez de barras elásticas ou danificadas; o modelo é caracterizado como uma aproximação mais precisa que o modelo de Bernoulli para análise de vigas e de pórticos planos. Verificou-se que a formulação lagrangiana atualizada gera resultados bastante satisfatórios para a NLG, tanto para vigas como para pórticos planos, como ressaltado pelos exemplos e que o modelo físico proposto, baseado no modelo de dano de Mazars, apesar de muito rigoroso, leva a resultados de boa aplicabilidade prática. A combinação dos modelos de NLF e NLG, juntamente com a influência da distorção, levou a resultados muito bons. No entanto, para uma comprovação mais realista quanto a acuidade da formulação implementada, seria importante a comparação desses resultados a valores experimentais, que não foi possível nesse trabalho | |
dc.description | Following some well-known theoretical models, a numerical algorithm for reinforced concrete frames has been developed and the corresponding computer code implemented. The numerical model was based on the finite elements method and can be applied to geometrical and physical non-linear plane frames analysis. The influences of the shear stresses are taken into account for both, linear and non-linear analyses. In the first case, the stiffness is modified according to Timoshenko s hypothesis. For physical non-linear analysis, the stiffness is penalized on basis of a well-known damage model for which shear stresses are considered. The geometrical non-linear analysis has been introduced using an updated Lagrangean model. This accurate structural model has proved to be efficient and easily handled for practical purposes, therefore can replace safely similar codes based on Bernoulli s hypothesis. The combination of physical and geometrical non-linearties seems to be very accurate for practical applications, but experimentations maybe required confirming the accuracy of the proposed combined model | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14072006-154922/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-14072006-154922 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | análise não-linear | |
dc.subject | mecânica do dano | |
dc.subject | pórtico plano de concreto armado | |
dc.subject | vigas de Timoshenko | |
dc.subject | damage mechanics | |
dc.subject | non-linear analysis | |
dc.subject | reinforced concrete plane frames | |
dc.subject | Timoshenko´s beam | |
dc.title | Análise não-linear de pórticos planos, considerando os efeitos do cisalhamento no cálculo de esforços e deslocamentos | |
dc.title | Non-linear analysis of reinforced concrete plane frames, considering shear effects to compute internal forces and displacements | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |