Utilização da tecnologia Data Warehousing e da ferramenta OLAP para apoiar a captação de doadores de sangue: estudo de caso no Hemonúcleo Regional de Jáu
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Meira, Katia Milena Gonçalves
dc.date.issued: 2017-08-01
dc.description.abstract: As pesquisas de apoio a decisão na área de saúde, muitas vezes enfocam o diagnóstico e não o caráter gerencial da instituição. Portanto, as unidades de saúde com todas as suas particularidades, necessitam de informações confiáveis e precisas para auxiliá-las na tomada de decisão. Os hemonúcleos convivem com uma luta constante na captação de doadores de sangue para que possam garantir hemocomponentes em quantidade necessária e qualidade para a sua região de abrangência e, informações que possam auxiliá-los na manutenção desses estoques são imprescindíveis. A tecnologia Data Warehousing pode trazer muitos benefícios nesse sentido, por possibilitar o armazenamento de dados históricos que relacionados podem demonstrar tendências e identificar relacionamentos muitas vezes desconhecidos, além de utilizar ferramentas de fácil interação com o usuário. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de apoio à decisão que extraia dados do banco de dados transacional atual do Hemonúcleo Regional de Jaú e consista esses dados de forma que as informações possam ser acessadas de maneira simples e rápida pelo usuário final.
dc.description.abstract: Many times, researches sorrounding the health area focus on the diagnostic instead of the managerial character of the institution. Because of this, the health units with their details need reliable and precise information to help them in their decision making. The blood banks live a constant battle to capture blood donors to guarantee a good quantity and quality of blood components for their region and they need information that can help them maintain storage of the blood. Data Warehouse technology brings a lot of benefits because they allow the storage of historic data that, when related, can present tendences and identify unknown relationships. Besides, Data Warehouse technology frequently uses user-friendly interface tools. Therefore, this research has a aim to develop a decision supporting tool that extract data from the current transaction database of Regional Blood Bank of Jau and that check these data so that the information may be easily and quickly accessed by the final user(s).
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-01082017-115123
dc.languagept
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Sistemas de apoio à decisão
dc.subject: OLAP
dc.subject: Hemonúcleo
dc.subject: Data warehouse
dc.subject: Data mart
dc.subject: Decision support systems
dc.subject: Data warehouse
dc.subject: Information systems
dc.subject: OLAP
dc.subject: Data mart
dc.subject: Blood bank
dc.title: Utilização da tecnologia Data Warehousing e da ferramenta OLAP para apoiar a captação de doadores de sangue: estudo de caso no Hemonúcleo Regional de Jáu
dc.title.alternative: Use of the technology dates warehousing and of the ferramenta OLAP to support the donors\' of blood reception: study of case of \"Regional Blood Bank of Jaú\"
dc.type: Dissertação de Mestrado