Algoritmo de otimização híbrido para a coordenação de relés direcionais de sobrecorrente em um sistema elétrico malhado
dc.contributor | Oleskovicz, Mário | |
dc.creator | Bottura, Fernando Bambozzi | |
dc.date | 2014-01-29 | |
dc.date | 2014-03-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um método para a coordenação dos Relés Direcionais de Sobrecorrente (RDS) associados ao sistema de proteção de um Sistema Elétrico de Potência (SEP) malhado. O SEP malhado, referente a uma parte do sistema de subtransmissão da rede básica brasileira, em concessão da Companhia de Transmissão de Energia Elétrica Paulista (CTEEP), foi simulado via o software CAPE (Computer-Aided Protection Engineering) a partir da base de dados, para estudos de curtos-circuitos, disponibilizada pelo Operador Nacional do Sistema (ONS). Dada a topologia e a operação do SEP malhado em análise, um método de otimização híbrido foi implementado baseado na combinação e aplicação de Programação Linear (PL) e Algoritmo Genético (AG). O algoritmo desenvolvido permitiu a realização de diversos estudos de curtos-circuitos necessários para a obtenção e avaliação da coordenação dos pares de RDS, tanto para a topologia principal do SEP em análise, como para outras configurações de operação caracterizadas, principalmente, pela alteração topológica do SEP. Os resultados demonstram que o algoritmo foi capaz de fornecer uma coordenação adequada para os RDS, respeitando todas as restrições impostas pelo problema de coordenação. | |
dc.description | The aim of this work is to present a method for directional overcurrent relays coordination in a meshed power system which is part of the Brazilian power transmission system operated by São Paulo State Electric Power Transmission Company (CTEEP - Companhia de Transmissão de Energia Elétrica Paulista). This power system was simulated by CAPE (Computer-Aided Protection Engineering) software using the database of short circuits studies which is provided by the Electric System National Operator (ONS - Operador Nacional do Sistema). Given a specific power system topology and its operating conditions, the hybrid algorithm was developed based on the combination and execution of linear programming and genetic algorithm. Several short circuits scenarios were evaluated in order to obtain and assess the coordination between the pairs of directional overcurrent relays. In such scenarios, it was considered the main network topology, as well as other network operating conditions, mainly caused by certain topological variations. The results show that the hybrid algorithm provided a feasible coordination solution for the considered directional overcurrent relays. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-07032014-143038/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-07032014-143038 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Algoritmo genético | |
dc.subject | Sistemas de proteção | |
dc.subject | Relés direcionais de sobrecorrente | |
dc.subject | Programação linear | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Coordenação da proteção | |
dc.subject | Genetic algorithm | |
dc.subject | Power system protection | |
dc.subject | Electrical power system | |
dc.subject | Directional overcurrent relay coordination | |
dc.subject | Linear programming | |
dc.title | Algoritmo de otimização híbrido para a coordenação de relés direcionais de sobrecorrente em um sistema elétrico malhado | |
dc.title | Hybrid optimization algorithm for directional overcurrent relay coordination in meshed power system | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |