Estabelecimento de classes de resistência para a madeira serrada de pinus spp.
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Santos, Lorenzo Lube dos | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | A norma brasileira NBR 7190 passa por reformulação e adequação na forma de classificação mecânica das madeiras, principalmente para a utilização estrutural das espécies exóticas mais cultivadas no país: o eucalipto e o pinus. A crescente demanda por estas madeiras para composição estrutural evidencia a necessidade de métodos de classificação eficientes e seguros. A versão normativa atual, do ano de 1997, não dispõe de um método de classificação visual e mecânica para peças estruturais com defeitos. Por isto, esta pesquisa tem por objetivo principal estabelecer uma tabela de classes de resistência para a madeira serrada de pinus spp., a partir de análises realizadas com um lote de 1489 peças em dimensões estruturais. Foram utilizadas normas internacionais como base, as quais já vem sido discutidas no escopo do PN-02-126.10-001-1- Madeiras – Critérios de classificação visual e mecânica de peças estruturais de madeira. Além disso, foram avaliados parâmetros industriais não destrutivos, comparados e correlacionados com testes laboratoriais, a fim de avaliar o scanner Golden Eye 706 e propor um algoritmo de classificação por métodos não destrutivos. Para tanto, foram criados modelos estatísticos e um protocolo de classificação a partir destes resultados. Os resultados obtidos revelam que a madeira de pinus spp. avaliada possui baixa a média densidade e classes de resistência modestas quando comparada com outras tabelas de classes disponíveis em normas internacionais. Dentre os parâmetros não destrutivos avaliados, o módulo de elasticidade obtido pelo método de vibrações longitudinais foi a propriedade que melhor se ajustou para a classificação, embora a dimensão dos nós e a classificação visual também influenciem diretamente na resistência das peças. | |
dc.description.abstract | The Brazilian standard NBR 7190 goes through reformulation and adaptation in the mechanical grading of wood, mainly for the structural use of the most cultivated exotic species in the country: eucalyptus and pines. The growing demand for these woods for structural composition evidences the need for efficient and safe grading methods. The current normative version, for the year 1997, does not have a method of visual and mechanical grading for structural parts with defects. Therefore, this research has as main objective to establish a table of strength classes for the lumber of pinus spp. From analyses carried out with a batch of 1489 pieces in structural dimensions. International standards were used as basis, which have already been discussed in the scope of PN-02-126.10-001-1- Woods - Criteria for visual and mechanical grading of structural wood pieces. In addition, non-destructive industrial parameters were evaluated, compared and correlated with laboratory tests, in order to evaluate the Golden Eye 706 scanner and to propose a non-destructive grading algorithm. For that, statistical models and a grading protocol were created from these results. The results obtained show that pine wood evaluated has low to medium density and modest resistance classes when compared to other tables of classes available in international standards. Among the non-destructive parameters evaluated, the modulus of elasticity obtained by the longitudinal vibration method was the property that best fit the grading, although the knot size and visual grading also directly influence the strength of the parts. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2019.tde-26112019-124533 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Análise experimental | |
dc.subject | Classificação visual | |
dc.subject | Scanner industrial | |
dc.subject | Ensaios destrutivos | |
dc.subject | Parâmetros não-destrutivos | |
dc.subject | Non-destructive parameters | |
dc.subject | Industrial scanner | |
dc.subject | Experimental analysis | |
dc.subject | Destructive tests | |
dc.subject | Visual grading | |
dc.title | Estabelecimento de classes de resistência para a madeira serrada de pinus spp. | |
dc.title.alternative | Strength class establishment for lumber of pinus spp. | |
dc.type | Tese de Doutorado |