Estudo da influência da modelagem estrutural do núcleo nos painéis de contraventamento de edifícios altos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pereira, Ana Claudia de Oliveira
dc.date.issued: 2017-11-22
dc.description.abstract: O núcleo resistente, considerado um dos principais elementos componentes dos sistemas estruturais de edifícios de andares múltiplos, quando associado ao sistema de contraventamento, consegue conferir à estrutura um razoável acréscimo de rigidez. O núcleo é ainda o único elemento estrutural capaz de resistir isoladamente a todos os esforços atuantes na estrutura de um edifício, contribuindo na determinação mais precisa dos seus deslocamentos. Baseado nestes fatores, acredita-se que as diferentes modelagens, adotadas para o núcleo, proporcionarão diferentes resultados para a mesma estrutura de contraventamento. Este trabalho tem como principal objetivo analisar a influência que estas modelagens exercem na estrutura de contraventamento. Inicialmente, são apresentadas algumas das modelagens mais utilizadas para o núcleo. Com estas modelagens foram processadas algumas estruturas, e os diversos resultados obtidos utilizados no processo comparativo. Para o processamento foram consideradas análises em teoria de primeira e segunda ordem e, para as fundações, vinculação rígida. Não serão consideradas as deformações por esforço cortante nos elementos.
dc.description.abstract: Resistant cores, are considered one of the principal elements of the structural systems of multistory buildings. When associated to the bracing structure, it gives to the structure a reasonable stiffness increment. The core is still the only structural element capable to resist separately all the efforts in the structure of a building, contributing to a more accurate determination of its displacements. Based on these factors, it is believed that different modeling adopted for the cores will provide different results for the same bracing structure. The main aim of this work is to analyze the influence that these modeling exerts on the bracing structure. First, some of the most used core modeling were presented. Then some structures were processed, using these modeling. The several obtained results were compared. For all the analysis it was considered the first and second order theory and rigid connections for the foundations. Shear deformation were not considered in the elements.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-22112017-104958
dc.languagept
dc.subject: Núcleo rigidez
dc.subject: Edifícios altos
dc.subject: Efeito do vento
dc.subject: Estrutura de contraventamento
dc.subject: Modelagem estrutural
dc.subject: Tall building
dc.subject: Structural modeling
dc.subject: Resistant cores
dc.subject: Bracing structure
dc.subject: Wind effect
dc.title: Estudo da influência da modelagem estrutural do núcleo nos painéis de contraventamento de edifícios altos
dc.title.alternative: Study of the influence of the structural modeling of the cores in the bracing panels of tall buildings
dc.type: Dissertação de Mestrado