Retroanálise de escorregamentos em solos residuais não saturados
dc.contributor: Vilar, Orencio Monje
dc.creator: Jesus, Alexandre Cerqueira de
dc.date: 2008-08-29
dc.date: 2008-10-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Foram estudados cinco casos históricos de escorregamentos ocorridos na cidade de Salvador - Bahia, através do levantamento e tratamento dos dados preexistentes. Também foram realizados ensaios complementares através da instrumentação em campo com tensiômetros e ensaios de laboratório. A retroanálise, objetivo central desse trabalho foi realizada a partir das geometrias de cada uma das encostas, antes e após a ruptura resultando na definição dos possíveis parâmetros médios de resistência ao cisalhamento. Secundariamente foram realizadas análises de estabilidade convencional para a avaliação dos fatores de segurança de cada encosta, com os parâmetros de resistência na condição não saturada e saturada. Por fim foram efetuadas simulações numéricas que visavam reproduzir as condições que levaram à ruptura da encosta do Alto do Bom Viver, baseado nos conceitos da mecânica dos solos não saturados. Os resultados mostram que a maioria dos escorregamentos estudados, ocorre no horizonte do solo residual maduro, onde o valor de ângulo de atrito médio é 34º, condizente com as superfícies de rupturas pouco profundas observadas em campo. As análises paramétricas sugerem que o mecanismo de ruptura mais provável esteja relacionado à diminuição da coesão aparente do solo em virtude da diminuição da sucção.
dc.description: Five historical cases of landslides in the city of Salvador, Bahia, were studied through the survey and treatment of the preexistent data. Complementary experiments were accomplished through the instrumentation field using tensiometers and laboratory testing. The back-analysis, main objective of this research, was accomplished through the geometries of each slope, before and after the rupture, resulting in the definition of the possible medium parameters of resistance to shear. Secondary, analysis of the conventional stability to the evaluation of safety factors of each slope was accomplished, with the parameters of resistance in the unsaturated and saturated condition. At last, numerical simulations were done, aiming at reproducing the conditions which led to the rupture of the slope of Alto do Bom Viver, based on the concepts of mechanics of non saturated soil. The results demonstrated that the majority of the slips studied occur in the horizon of the mature residual soil, where the value of the angle of the medium attrition is of 34 degrees, suitable with the surface of little deep ruptures observed in the field. The parametric analysis suggests that the most probable mechanism of rupture is related to the decrease of the apparent cohesion of the soil due to the decrease of suction.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10102008-090913/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-10102008-090913
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Retroanálise
dc.subject: Encostas
dc.subject: Ensaios de laboratório
dc.subject: Sucção
dc.subject: Solo residual
dc.subject: Simulações numéricas
dc.subject: Slopes
dc.subject: Back analysis
dc.subject: Residual soil
dc.subject: Numerical simulations
dc.subject: Laboratory experiments
dc.subject: Suction
dc.title: Retroanálise de escorregamentos em solos residuais não saturados
dc.title: Back analysis the landslides in residual soils unsaturated
dc.type: Dissertação de Mestrado