Recomendações para a implantação da Manufatura Enxuta considerando os propósitos da Produção mais Limpa
dc.contributor: Espôsto, Kleber Francisco
dc.creator: Queiroz, Geandra Alves
dc.date: 2015-05-04
dc.date: 2015-07-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As empresas operam em um ambiente cada vez mais dinâmico e competitivo, tornando imprescindível atender adequadamente às necessidades dos consumidores. Na atualidade, estas demandas foram ampliadas e, além de custo, qualidade, velocidade de entrega e flexibilidade, identifica-se um mercado que passa a cobrar pela redução dos impactos ambientais gerados pelos produtos e processos. Deste modo, esta pesquisa defende a proposição de que a Manufatura Enxuta, uma filosofia de gestão da produção, somada aos propósitos da Produção mais Limpa (PmaisL), uma estratégia de gestão ambiental para sistemas produtivos, pode ser uma solução para o alinhamento de seus objetivos, visto que ambas buscam o aumento de produtividade e a eliminação dos desperdícios. Para a implantação da Manufatura Enxuta não foi determinado um método que oriente como realizar este processo e quais são as práticas essenciais, além de ter poucas pesquisas que buscam compreender os fatores disto. Do mesmo modo, pesquisas que abordem a Manufatura Enxuta e a PmaisL ainda são preliminares. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi propor recomendações para a implantação da Manufatura Enxuta considerando os propósitos da PmaisL, estruturadas no ciclo de melhoria contínua do método DMAIC. O método de pesquisa utilizado para alcançar o objetivo proposto foi o estudo de caso único em uma empresa de referência e o embasamento teórico foi pautado em uma revisão bibliográfica sistemática (RBS). Os resultados gerados com o desenvolvimento dessa pesquisa permitiram observar que não existe um método padrão para a implantação e que a literatura, de modo geral, aborda a implantação da Manufatura Enxuta como um processo de ciclos de melhoria continua envolvendo as atividades definir, medir, analisar, melhorar e controlar e também aborda o processo de implantação a ordem que as ferramentas e práticas devem ser implantadas. No que tange a RBS sobre PmaisL e manufatura enxuta foi possível extrair da literatura as compatibilidades e divergências entre as abordagens, recomendações para melhorar o desempenho ambiental dos sistemas enxutos, como os recursos humanos interferem na integração destas áreas e, além disso, como as práticas enxutas podem ser utilizadas para atingir os objetivos da PmaisL. Além disso, o estudo de caso permitiu observar empiricamente como o meio ambiente pode ser ponderado em um sistema de Manufatura Enxuta. Assim, com base nas evidências teóricas e práticas, gerou-se as recomendações, as quais poderão orientar as empresas de manufatura que desejam implantar as abordagens da Manufatura Enxuta e da PmaisL de maneira conjunta e obterem, simultaneamente, desempenho ambiental e econômico em suas melhorias. Ainda, foi possível concluir que apesar de existirem alguns trade-offs, estas abordagens são em grande parte convergentes.
dc.description: Companies are operating in an ever more competitive and dynamic environment, making it essential to fulfil the consumers needs. Currently, these demands have expanded, and in addition to cost, quality, delivery speed and flexibility, it is possible to identify a market that requires reduction in the environmental impact of their products as well as procedures. Thus, this research supports the proposition that Lean Manufacturing, a production management philosophy, combined with Cleaner Production, the environmental management strategy for industrial systems, can be a solution for aligning goals, as both seek increased productivity and the elimination of wastage. In the implementation of Lean Manufacturing, there is as yet no method for guiding one to carry out this procedure, and to know what the essential operations are, as well as only having a few studies aimed to understand the factors involved. Similarly, the research addressing Lean Manufacturing and Cleaner Production remains at its initial stages. Thus, the objective of this research was to provide recommendations for the implementation of Lean Manufacturing considering Cleaner Production proposals, using the continuous improvement cycle structure from the DMAIC method. The research method used to achieve the proposed objective was a single case study in a notable company, and the theoretical framework was developed through a systematic literature review. The results, obtained through the development of this research, allowed us to observe that there was no standard method for deployment, and that the literature, in general, addressed the implementation of Lean Manufacturing as a process of cycles of continuous improvement, involving the defining, measuring, analyzing, improving and controlling activities; and also addressed within the implementation process the order in which the tools and operations should be implemented. With respect to RBS on Cleaner Production and Lean Manufacturing, it was possible to extract, from the literature, compatibilities and differences between the approaches; recommendations to improve the environmental performance of Lean systems, and how human resources interfered with the integration of these areas and, moreover, how the Lean operations could be used to achieve the objectives of Cleaner Production. In addition, the case study allowed the empirical observation of how the environment could be balanced in a Lean Manufacturing system. Thus, based on theoretical and practical evidence, the results generated recommendations, which could guide manufacturing companies that wanted to deploy in conjunction the approaches of Lean Manufacturing and Cleaner Production, and achieve both environmental and economical performances in their improvements. Furthermore, it was concluded that, although there are some trade-offs, these approaches are largely convergent.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-02072015-142549/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-02072015-142549
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Recomendações
dc.subject: DMAIC
dc.subject: Implantação
dc.subject: Produção mais Limpa (PmaisL)
dc.subject: Manufatura Enxuta
dc.subject: Cleaner Production
dc.subject: Lean Manufacturing
dc.subject: Implementation
dc.subject: DMAIC
dc.subject: Recommendations
dc.title: Recomendações para a implantação da Manufatura Enxuta considerando os propósitos da Produção mais Limpa
dc.title: Recommendations for the implementation of Lean Manufacturing considering proposals for Cleaner Production
dc.type: Dissertação de Mestrado