Diretrizes para o dimensionamento e detalhamento de pilares de edifícios em concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Aufieri, Fábio Augusto | |
dc.date.issued | 2018-03-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de transmitir aos Engenheiros de Estruturas o conhecimento teórico necessário para o dimensionamento e detalhamento de pilares usuais de edifícios em concreto armado. A definição das posições dos pilares em uma estrutura, bem como uma estimativa da seção transversal dos mesmos são abordadas neste trabalho. O estudo da estabilidade global, realizado no Capítulo 3, nos permite avaliar se os deslocamentos ocorridos na estrutura em função das ações horizontais e verticais, geram esforços de segunda ordem consideráveis ou não. A instabilidade de pilares será comentada no Capítulo 5, bem como os Métodos desenvolvidos para avaliar se um determinado pilar é estável ou instável. O detalhamento de pilares segundo as prescrições do Texto Base para a revisão da NBR - 6118/78, bem como o desenvolvimento de exemplos de dimensionamento de pilares estão contidos neste trabalho nos Capítulos 7 e 8, respectivamente. | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to transrnit to the structural engineers the necessary theoretical knowledge for the design and detail of usual columns in reinforced concrete buildings. The definition of the columns positions in the structure, as well as an estimate of their cross section will be explained in this work. The global stability study, described in chapter 3, allows us to evaluate whether the deformations ocurred in the structure due to horizontal and vertical actions, cause considerable second order strength or not. The columns instability will be commented in chapter 5, as well as the methods developed to evaluate whether a specific column is stable or instable. The columns detail as prescribed in the Basic Text for the Revision of NBR - 6118/78, and also the development of examples for columns design are in chapter 7 and 8, respectively. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-12032018-104524 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Detalhamento de pilares | |
dc.subject | Dimensionamento de pilares | |
dc.subject | Estabilidade global | |
dc.subject | Pilares em concreto armado | |
dc.subject | Columns designed | |
dc.subject | Columns detailing | |
dc.subject | Global stability | |
dc.subject | Reinforced concrete columns | |
dc.title | Diretrizes para o dimensionamento e detalhamento de pilares de edifícios em concreto armado | |
dc.title.alternative | Directions for design and detail of columns in reinforced concrete buildings | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |