Análise experimental em escala reduzida de ligações entre paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos submetidas a ações verticais
dc.contributor | Correa, Marcio Roberto Silva | |
dc.creator | Moreira, Elian Marcos da Silva | |
dc.date | 2007-01-15 | |
dc.date | 2007-03-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma análise comparativa com três tipos de ligações entre paredes de alvenaria estrutural submetidas a ações verticais. O primeiro tipo de ligação é feito através de amarração direta de paredes de alvenaria. O segundo por amarração indireta solidarizada por telas metálicas e o terceiro, também com amarração indireta, porém, enrijecida por grampos metálicos ancorados em furos grauteados. O estudo é baseado em resultados obtidos por meio de um programa experimental realizado no laboratório de estruturas da EESC-USP. Os modelos utilizados são paredes em formato H, com cinco fiadas, em escala reduzida 1:3, os quais foram propostos por Capuzzo Neto (2005). A partir da análise experimental é obtida a resistência ao cisalhamento da interface no plano vertical de ligação entre a parede central e o flange todos os modelos ensaiados. Conclui-se que os modelos com amarração direta possuem maiores resistências ao cisalhamento, o que reforça o fenômeno da interação de paredes submetidas a ações verticais, além de apresentarem forma de ruptura caracterizada como frágil. Os modelos com amarração indireta, tanto com telas quanto com grampos, possuem resistências ao cisalhamento aproximadamente igual a 60% da encontrada para amarração direta, contudo, apresentam ruptura dúctil, com destaque para a ligação com grampos. | |
dc.description | This work presents a comparative analysis of three types of connections between structural masonry walls under vertical loads. The first type is a set of running bond interconnected masonry walls. The second connection is obtained by means of steel meshes and the third, also stack bond, is hardened by metallic staples anchored in grouted holes. The study is based on an experimental program carried out in the laboratory of structures of the EESC-USP. The test specimens are H shaped third scale walls, with five courses, as proposed by Capuzzo Neto (2005). The experimental analysis allows for the evaluation of the shear strength of the vertical interface between the central wall and the flanges. The study shows that the models with running bond provide the largest shear strength, which corroborates the phenomenon of the walls interaction under vertical loads, and a fragile failure type. Both the stack bond specimens present a shear strength of roughly 60% of the running bond type, with ductile failure, specially for the stapled connection. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-15032007-102051/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-15032007-102051 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Modelos reduzidos | |
dc.subject | Ligações | |
dc.subject | Interação | |
dc.subject | Blocos cerâmicos | |
dc.subject | Telas metálicas | |
dc.subject | Connections | |
dc.subject | Interaction | |
dc.subject | Clay blocks | |
dc.subject | Small-scale models | |
dc.subject | Steel meshes | |
dc.subject | Structural masonry | |
dc.title | Análise experimental em escala reduzida de ligações entre paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos submetidas a ações verticais | |
dc.title | Experimental small-scale analysis of the connections between structural clay block work masonry walls submitted to vertical loads | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |