Novos métodos para estimativa da idade óssea baseados no processamento de imagens radiográficas da mão
dc.contributor | Rodrigues, Evandro Luís Linhari | |
dc.creator | Olivete Júnior, Celso | |
dc.date | 2009-12-21 | |
dc.date | 2010-03-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A estimação da idade óssea (ou maturidade óssea) através da análise de radiografias da mão esquerda é um procedimento muito utilizado na área da radiologia pediátrica. Os métodos de estimativa da idade óssea utilizados atualmente apresentam alto grau de complexidade para a estimação, normalmente realizados por um radiologista, acarretando em um grande consumo de tempo e obtendo resultados com elevada carga de interpretação pessoal. O objetivo deste estudo é propor novas metodologias que operem de forma simplificada e automática, e que ofereçam informações isentas da subjetividade da análise humana para o acompanhamento do crescimento ósseo. São apresentadas novos métodos para estimar a idade óssea. Um deles baseia-se em medidas de áreas dos centros de ossificação. Outros analisam o crescimento e estimam a idade através da presença do número de ouro entre dimensões do metacarpo e falanges. Algumas estimam a idade óssea a partir de medidas de relação dimensional. Por fim, é apresentada uma metodologia que analisa o crescimento ósseo a partir das definições de relações propostas por \"Le Corbusier\". A amostra constitui-se de 631 imagens radiográficas da mão de pacientes com idade entre 6 e 16 anos. Os resultados foram analisados utilizando o teste T de Student. Para ambos os sexos foram encontradas altas correlações com os valores do laudo obtido com os três métodos clássicos. Os resultados mostram que as metodologias podem ser usadas como auxílio do diagnóstico médico. | |
dc.description | Bone age (or skeletal maturity) assessment using a radiograph of the left hand is a common procedure in pediatric radiology. The methods most widely used for bone age determination presents high complexity degree for estimation, usually performed by radiologist and this task is extremely complex and time-consuming producing results with high charge of personal interpretation. The aim of the present study is to suggest news methods that work in an automatic and simplified mode, producing results exempt of the subjective human analyze for the bone growth accompaniment. We propose news manners of the bone age estimation. The first one is based on the area measure of interest ossification centers. Others checks the growth through the golden proportion among some ossification centers measurements of the phalanges and metacarpals bones. Some bone ages estimated from measurements of aspect ratio. Finally, we present a methodology that analyzes bone growth from the definitions of relationships proposed by \"Le Corbusier\". There were used 631 hand X-rays from children\'s among six and sixteen years old. The results were analyzed using the Student\'s t-test (5%). For both sexes, a high relationship between the average of the reports and the estimated ages with methodologies, was found. There was no significant statistical difference between the average of the reports and skeletal ages estimated by methodologies. These results showed that the methodologies can be used as an aid to medical diagnosis. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-19022010-154334/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-19022010-154334 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Radiografia da mão | |
dc.subject | Falanges | |
dc.subject | Número de ouro | |
dc.subject | Idade óssea | |
dc.subject | Metacarpos | |
dc.subject | Phalanx's | |
dc.subject | Metacarpals | |
dc.subject | Hand radiograph | |
dc.subject | Gold number | |
dc.subject | Bone age | |
dc.title | Novos métodos para estimativa da idade óssea baseados no processamento de imagens radiográficas da mão | |
dc.title | New methods to bone age estimation based on hand radiographic image processing | |
dc.type | Tese de Doutorado |