Uma estratégia para a detecção e classificação de transitórios em transformadores de potência pela utilização da transformada Wavelet e da lógica Fuzzy
dc.contributor: Oleskovicz, Mário
dc.creator: Branco, Hermes Manoel Galvão Castelo
dc.date: 2009-07-24
dc.date: 2009-09-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nesta pesquisa, apresentam-se os principais eventos relacionados com a proteção de transformadores e sua correlação com os distúrbios de qualidade da energia elétrica (QEE). Neste sentido, foi desenvolvido um algoritmo que utiliza a transformada Wavelet (TW) e a lógica Fuzzy (LF) para classificar os eventos transitórios associados à proteção de transformadores. Estes eventos foram observados em um sistema elétrico de potência (SEP) simulado com a utilização do software Alternative Transients Program (ATP). Importa ressaltar que o sistema modelado apresenta transformadores ligados em paralelo, possibilitando o estudo de eventos decorrentes desta situação, como a energização solidária (Sympathetic Inrush). Por este SEP, modelado sobre parâmetros reais, foram simuladas várias situações transitórias, que provocam o aparecimento de correntes diferenciais, sendo estas direcionadas para análise do algoritmo desenvolvido. Afirma-se que, nos testes realizados, o algoritmo proposto apresentou um desempenho satisfatório perante as mais variadas situações a que foi submetido, identificando as causas das correntes diferenciais, sejam proporcionadas por defeitos ou por outras condições de operação aplicadas.
dc.description: In this research, the main events related to the transformer protection and its correlation with the power quality disturbances (PQ) are presented. In this context, an algorithm based on Wavelet transform (WT) and Fuzzy logic (FL) was developed to classify the transient events associated with the transformer protection. These events were observed in an electrical power system (EPS) simulated using the Alternative Transients Program (ATP) software. It should be emphasized that the modeled system presents transformers connected in parallel, allowing the study of events of this situation, such as sympathetic inrush. For the simulated EPS, modeled based on real parameters, various transients situationswere simulated, causing the appearance of differentials currents which were directed to the analysis. The proposed algorithm showed a satisfactory performance tomany situations, identifying the causes of the differentials currents, either provided by faults or other operation conditions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-09092009-083518/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-09092009-083518
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Proteção de transformadores
dc.subject: Alternative Transients Program (ATP)
dc.subject: Energização solidária
dc.subject: Lógica Fuzzy (LF)
dc.subject: Transformadores de potência
dc.subject: Transformada Wavelet (TW)
dc.subject: Qualidade da energia elétrica (QEE)
dc.subject: Transformer's protection
dc.subject: Sympathetic inrush
dc.subject: Alternative Transients Program (ATP)
dc.subject: Power transformer
dc.subject: Power quality (PQ)
dc.subject: Fuzzy logic (FL)
dc.subject: Wavelet transformer (WT)
dc.title: Uma estratégia para a detecção e classificação de transitórios em transformadores de potência pela utilização da transformada Wavelet e da lógica Fuzzy
dc.title: A strategy for detection and classification of transients in power transformers using of Wavelet transform and Fuzzy logic
dc.type: Dissertação de Mestrado