Laboratório remoto para controle e supervisão de processos industriais em planta didática multitarefa
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Alves, Luiz Ferreira
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda o desenvolvimento e a implementação de um laboratório remoto para a disciplina \"SEL0431 - Laboratório de Controle de Processos Industriais\", a qual visa proporcionar aos alunos o contato direto com sistemas de controle e supervisão de processos industriais através de projetos desenvolvidos em uma planta didática industrial. O laboratório foi implementado em 2017 e é constituído por uma planta de escala reduzida, que contém instrumentos de campo, controladores lógicos programáveis, redes de comunicação digitais e um servidor, que conecta a rede local do laboratório à rede da Universidade. Os estudantes acessam este servidor através de aplicações de protocolo remoto RDP sobre VPN com portais online e ferramentas adicionais de suporte para que realizem seus experimentos à distância com a planta. Além de atuar como gateway entre a planta e as máquinas dos alunos, o servidor autentica seus usuários, gerencia acessos simultâneos e permite que os alunos visualizem e obtenham os dados da planta mais facilmente. Ao final de cada projeto, o autor deste trabalho conduziu um questionário para registrar a impressão dos estudantes sobre o uso do laboratório remoto e comparou os resultados apresentados pelos alunos da turma de 2016 e os da turma de 2017 desta disciplina. Esta análise indicou que a adição de um laboratório remoto apresentou um impacto positivo no desempenho acadêmico dos estudantes nesta disciplina: eles atingiram resultados mais completos, exploraram mais a fundo os recursos da planta e avaliaram positivamente o uso da ferramenta. Ademais, esta solução técnica adotada para desenvolver o laboratório remoto é replicável a outras disciplinas e possui a vantagem de permitir o controle total da planta pelos alunos sem abdicar da segurança durante os experimentos.
dc.description.abstract: This thesis addresses the development and implementation of a remote laboratory for the discipline \"SEL0431 – Industrial Processes Control Laboratory\", which aims to provide students with direct contact with control and supervision systems of industrial processes through projects developed in a didactic plant. The laboratory was first implemented in 2017 and consists of a reduced scale plant, which contains field instruments, programmable logic controllers, digital communication networks and a server that connects the laboratory\'s local network to the University Wide Area Network (WAN). Students access the server through RDP applications over VPN and they are supported by online portals and additional tools to perform their remote experiments with the plant. In addition to serving as a gateway between the plant and the students\' machines, the server authenticates its users, manages simultaneous access and enables students to view and obtain plant data more easily. At the end of each project, the author of this paper conducted a survey to record the students\' impression of the use of the remote laboratory and compared the results presented by the students of 2016 classes and those of 2017 classes of this discipline. The analysis revealed the remote laboratory positively impacted on the academic performance of students in this discipline: they achieved more complete results, explored more deeply the plant resources and positively evaluated the use of such tool as a support for teaching industrial processes control and supervision. Furthermore, the technical solution is replicable to other practical courses and presents the advantage of enabling students to totally control the plant without forgoing the security during their experiments.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2019.tde-26022019-104544
dc.languagept
dc.subject: Controle e supervisão de processos industriais
dc.subject: Educação na engenharia
dc.subject: Protocolo de acesso remoto
dc.subject: Experimentos à distância
dc.subject: Laboratório remoto
dc.subject: Remote access protocol
dc.subject: Industrial processes control and supervision
dc.subject: Engineering education
dc.subject: Distance experiments
dc.subject: Remote laboratory
dc.title: Laboratório remoto para controle e supervisão de processos industriais em planta didática multitarefa
dc.title.alternative: Remote laboratory for control and supervision of industrial processes in multitask didactic plant
dc.type: Dissertação de Mestrado