Instrumento para avaliar as competências no trabalho de tutoria na modalidade EAD
dc.contributor | Oliveira Neto, Jose Dutra de | |
dc.creator | Spressola, Nilvânia Aparecida | |
dc.date | 2010-12-03 | |
dc.date | 2011-06-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com a evolução da tecnologia a modalidade de Educação a Distância ganhou forças e provocou a necessidade de que o professor que trabalhe com esta modalidade, tenha competências diversificadas para atender diferentes estratégias. Este estudo tem como principal objetivo desenvolver um instrumento flexível, valido e confiável para avaliar as competências do tutor em Educação a Distância. Alguns autores propuseram modelos e instrumentos para avaliação das competências, porém ligado a uma só instituição ou focado em um só contexto. Em etapas, esta pesquisa se propõe a realizar uma revisão bibliográfica e investigar as competências citadas na literatura relacionadas à função docente de Tutoria e por meio de especialistas em EAD, elencarem as competências essenciais para sua realização e dividir em dimensões. A coleta de dados foi realizada nos cursos de Bacharelado em Administração e Logística e Licenciaturas de Computação, Geografia, História, Letras dos pólos de Batatais e Gestão em Tecnologia da Informação, Licenciatura em Geografia e Ciências Contábeis do Centro Universitário Claretiano de Batatais. O método \"Alfa de Cronbach\" foi indicado para análise da fidelidade das informações adquiridas. A análise dos dados mostrou que o instrumento pode ser flexível e evidencia informações precisas para apoiar a gestão do conhecimento no que se refere a formação e treinamento de tutores. | |
dc.description | With technological developments and new demands from the information society, distance education has been increasing and intensifying the need for professors to work with this type of education and acquire diversified skills to work in this new scenario. This research has as main objective is to develop a flexible, reliable and valid instrument for evaluating the skills of the Tutor in Distance Education. There are a number of models and instruments for assessing these skills, but always focused on only a single institution or context. ln its different stages, this research will conduct a review of the literature of distance education experts about the skills needed to function in different dimensions of the Tutor. Data collection will take place in distance education courses in Graduate of Business Administration and Accounting, Logistics Management and Information Technology, Computer Science, Geography, History and Language offered by the Centro Universitário Claretiano de Batatais. Data analysis showed that the instrument can be flexible and accurate evidence to support the management of knowledge regarding the fonnation and training of tutors. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-11012011-101157/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-11012011-101157 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Avaliação do professor | |
dc.subject | Competências | |
dc.subject | Tutoria | |
dc.subject | Continuing education | |
dc.subject | Management by competencies | |
dc.subject | Mentoring | |
dc.title | Instrumento para avaliar as competências no trabalho de tutoria na modalidade EAD | |
dc.title | Instrument to assess competence in the work of tutoring in distance education | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |