Tecnologia, emancipação e consumo na arquitetura dos anos sessenta: Constant, Archigram, Archizoom e Superstudio
dc.contributor | Barros, Luiz Antonio Recaman | |
dc.creator | Kamimura, Rodrigo | |
dc.date | 2010-04-06 | |
dc.date | 2011-01-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A presente dissertação aborda o pensamento arquitetônico europeu dos anos sessenta. Foca, particularmente, sobre a produção \"visionária\" do holandês Victor Nieuwenhuys (cujo pseudônimo era \"Constant\"), do grupo de arquitetos ingleses Archigram e dos grupos de arquitetos e designers italianos Archizoom e Superstudio. Analisa em que medida o avanço tecnológico e as novas teorias de informação/comunicação influem sobre tal arquitetura, produzindo uma hibridização entre conceitos advindos de diferentes esferas disciplinares. Avalia, como estudos de caso, alguns exemplos destas projeções: o projeto para a New Babylon, de Constant; a Plug-in City, de Archigram; o Monumento Continuo, de Superstudio; e a No-Stop City, de Archizoom; e como estas articulam a busca por emancipação social e/ou coletiva e as implicações do projeto arquitetônico com a crescente afirmação de uma sociedade de massas orientada para o consumo. Indaga, finalmente, sobre como estas propostas de cidades - ou não-cidades - ficcionais relacionam-se com as transformações sociais, políticas e econômicas em curso, quais as suas implicações em relação ao panorama histórico no qual se situam e que tipo de contribuição trazem para o debate acerca dos problemas das cidades reais. | |
dc.description | The following thesis approaches European sixties\' architectural thinking. It focuses particularly on the \"visionary\" production of Dutch Victor Nieuwenhuys (whose pseudonym was \"Constant\"), English group of architects Archigram and Italian groups of architects and designers Archizoom and Superstudio. It analyses in which point technological advance and new information/communication theories act on such architecture, producing a hybridization among concepts coming from different disciplinary fields. It evaluates, as case studies, some examples of those projections: Constant\'s project for New Babylon; Archigram\'s Plug-in City; Superstudio\'s Continuous Monument; and Archizoom\'s No-Stop City; and how they articulate the search for social and/or individual emancipation and architectural project\'s implications with the increasing affirmation of a consumption-oriented mass society. Finally, it inquiries how these proposals of fictional cities - or non-cities - relate themselves to the ongoing social, political and economic transformations, what are their implications in relation to the historic moment where they are situated and what kind of contribution they bring to the debate over real cities. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-05012011-153250/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-05012011-153250 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Anos 60 | |
dc.subject | Constant | |
dc.subject | Arquitetura | |
dc.subject | Archizoom | |
dc.subject | Archigram | |
dc.subject | Superstudio | |
dc.subject | Archizoom | |
dc.subject | Architecture | |
dc.subject | Constant | |
dc.subject | Archigram | |
dc.subject | Sixties | |
dc.subject | Superstudio | |
dc.title | Tecnologia, emancipação e consumo na arquitetura dos anos sessenta: Constant, Archigram, Archizoom e Superstudio | |
dc.title | Technology, emancipation and consumption in the architecture of the sixties: Constant, Archigram, Archizoom and Superstudio | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |